当然江湖又是一块看不见摸不到甚至无处寻觅的桃花源,多数时间只是无聊看客寄托情怀的乌有之地罢了。说白了《大笑江湖》就是宁财神的一种臆想,赵本山、小沈阳神马的,腕儿再大也只不过是浮云,真正带给观众快乐的是电影流露出来的戏谑游戏的轻松生活态度。
俗话说得好“人生苦短,及时行乐”,人这一辈子撑不过百年,正是来也匆匆,去也冲冲。可大多数时间又都是在拼搏奋斗,为了生计疲于奔命。连人高马大的王力宏也高唱“我们生活太忙乱”,“生活节奏比明朝快了一万倍”,表示自己鸭梨很大,所以现在才流行那句“点背儿不能怪社会”。活着都不容易,想过得舒服一点,就得自己学会找乐子。当然“及时行乐”不是为“天上人间”拉广告,而是寻找一种轻松乐观的生活态度。
《大笑江湖》中处处可见宁财神对时下流行文化和热门话题的戏谑解构,比如西门吹雪和叶孤城是俩整天研究植入广告的药贩子,不知道冯小刚看了会不会笑出来。《让子弹飞》、《赵氏孤儿》两部与《大笑江湖》决战暑期档的电影成了街边的地摊文学,还不如武侠漫画销量好。更搞笑的是苦头陀的绝世武功秘籍理论不是五行八卦,而是贪吃蛇的游戏。绝地武士尤达大师的宇宙剑法,竟然成了半吊子河盗专业修炼的盗版武功秘籍。有些东西表面上很光鲜,其实内里的东西让人哭笑不得。这一点方舟子和司马南估计最有感触。
《大笑江湖》本来就是以一种游戏的态度来讲述江湖儿女的故事,别人眼中武功深不可测的小鞋匠其实只是一个屁都不懂的武侠迷而已。所有这些带有穿越色彩的杂糅笑料在现实生活中都有影子,只不过那些现象被宁财神包装起来融进了自己可爱的江湖想象中。
从电影的角度讲《大笑江湖》并不算是一部优秀的喜剧片,甚至到电影结束我也没搞清楚月露和小鞋匠怎么就爱上了,见了一面就为了还鞋子追了靓女几千里地。如果这就是“一见钟情”,或者“因为爱所以爱”的话,多少有些儿戏。不过《大笑江湖》这种以传统武侠故事为骨架,灵活地加入对时下生活的调侃,流露出的草根情趣非常亲民。