看《落叶归根》时,心里充斥的,是对现实社会人性回归的希望,影片中有那么多的角色,恪守着自己的信念和对别人的承诺。《离开雷锋的日子》让我看到了人性在立意冲击下发生的偏差,然而影片最后,青年志愿者的出现,仍让我看到希望。不管怎么说,这两部影片,都是在社会出现了道德问题时,给人们的警钟。而《今天我休息》则向我们展示了一个纯洁得像桃花源一样的人际关系,一个让我们现代人难以相信的社会风貌。
在中国历史上,这是一个特殊的时代,从小我们学习的历史课,对这个时期的描述,大都是负面的,只有在高中,才涉及到了一点该时期取得的成就。人民公社、大跃进。。。历史过多地强调着政治上的错误,却从来没有人给我们感性地讲述这个时期的社会风貌。我不敢像法官一样,去说“还历史一个公道”,但起码,影片让我们从另一个角度从新审视历史,让我们有机会从新认识历史。从政治的角度上讲,这或许是个有问题的时代,用时髦的话说,“极不符合科学发展观”,但正是这样的一个时代,给我们呈现出了一个与它的历史“骂名”相违背的、一个让现代人都向往的社会氛围,一个像桃花源“阡陌交通,鸡犬相闻”式的社会。
主人公马同志,是这一时期的一个社会缩影。他不想雷锋,雷锋已然成了一个家喻户晓的社会典型,而马同志不是,他不是典型,像他这样的人,在影片中到处都是。“爱管闲事”的小组长,今日事今日毕的理发师,还有那些全体起立让座的公交乘客,太多太多。甚至那位骑“飞车”的同志,我们发现到最后他其实也是一位朴实热心的人。马同志知识代表了他们而已,在影片中,他用行动把这些人物串连起来罢了。他们之中的任何一个,或许都没有雷锋那样典型,但他们加起来,却足以震撼我们的心。这些人不懂自私,没有贪婪和欺骗,甚至不懂得如何拒绝别人,以至于马同志还为此闹出不少笑话。
于是,问题产生了:在这样一个特殊的社会时期,是什么让人们如此纯朴?我没有经历过,于是我猜想,是因为简单。
这个时期的人们肯定不像我们现代人这样有文化——本科生绝不稀奇,硕士生也可能找不到工作。那个时期的人不会去算心计、设圈套,都是些简简单单的人,也同样践行着通俗易懂的道德准则:损人利己的事绝对不做,别人有困难能帮就帮。就是这么一个道理,只是每个人都在遵守着,就像是每个人对社会的承诺。
当然,那个时代的人,对于“钱”还没有这么疯狂的追逐,这是社会现状决定的,也注定了他们更加简简单单。
然而,我们现在的社会,出现了道德沦丧现象难道要归咎于文化水平提升和生活水平进步了吗?显然不是。
我们用知识使社会变得更加舒适、更加美好,无可厚非。我们所拥有的知识以及优越的物质条件,是为了什么?是为了挣更多的钱,有更多的利益?那么得到了利益之后呢?是不是应该永无止境下去?没意义!我们所做的一切,都应该是为了让生活更好,是我们把原本简单的问题复杂化了。人与人之间,本就不该有这么多的利益冲突、勾心斗角。
的确,我们比过去是多了很多东西,然而在我们拥有了这些之后,请让一切回归简单。