杭州有一个举世闻名、风景秀丽的西湖,我们南昌也有一个自己的“西湖”,这就是美丽的象湖。象湖在南昌城的南部,在建材大市场的西面。象湖的面积有1000亩,依湖而建的象湖公园,是南昌市民休闲、娱乐的好地方。
走过沿江大道,来到迎宾大道,就看到一片湖。湖水清澈,一阵微风吹来,湖水就掀起一阵阵波浪。水面上还有很多的游船,让人感觉到如神来之笔,如果这是一幅画该多好啊!
那里有两座特殊的桥,一座是七孔桥,还有一座是三孔桥,七孔桥和三孔桥都是半圆形的。七孔桥桥底有七个孔,中间的孔比左右两边的孔大,左右两边的孔比较小;三孔桥桥底有三个孔,也是中间的大,左右两边的比较小。这两座桥上都有小石头狮子围的栏杆,桥两边的栏杆上有很多历史名人简介。游客们可以一边欣赏美丽的风景,一边可以学到很多的知识。
湖岸边有很多各具特色的小路,一共有一种路。第一种是鹅卵石铺成的。那鹅卵石是五颜六色的,有红、黄、蓝、绿、紫等等,还有很多种颜色,鹅卵石可以帮助我们按摩脚底的穴位。还有青石板铺的路。青石板一般都是铺在黄土上面的,有正方形的、长方形的、圆形的等等,还有很多种形状。还有木板铺的路,木板铺的路是长方形的,中间还有空隙。
象湖简直是一幅美丽的风景画。在我心中,它要比杭州的西湖还要美丽。有客人到南昌来,我一定要带他们去领略我们美丽的象湖风光。