乡下的田野五颜六色——土豆花雪白雪白,就像天上散落下来的白雪。一米多高的油菜成熟了,青青的,一望无际,真像是青色的海洋。红红的葫芦花,绽放的五个花瓣,露出了小孩子般灿烂的微笑。那乡下人家稻田里插的秧苗可整齐哪!正方形、长方形的稻田里秧苗绿绿的,就像满天的点点星斗。还有田里那成熟的麦子,穿着耀眼的浅黄色的新装,每根麦子都在眉开眼笑……
乡下人家还喜欢在屋前搭一瓜架,或种南瓜,或种丝瓜……让那些瓜藤攀上棚架,爬满房前。那青的藤,绿的叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那大城市里的门前树几根大旗杆或是蹲着一对石狮子可爱多了。还有些人家在门前种几株花,大丽菊、刺玫瑰、月季花、大礼花、金银花。看着这些花五颜六色,争先恐后的开放的花儿,闻着花香,喝着香茶的农民感到无比惬意。
有些人家,在门前种几棵桃树、桔树……桃树现在已经结出了又红又绿的桃子,让人看了真想去吃一口。桔树现在正在开花,那雪白的花不停的飘出阵阵清香,我走在路上都闻到了那清香怡人的味道。有的人家在门前种一、两棵柳树,细细的枝条随风舞动,像翠绿色的长发,又像一串串绿色的珍珠项链,站在树下,我情不自禁地吟诵起一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
还有些人家屋后还有一片翠绿的竹林,几场春雨过后,到竹林中走走,常常会看见许多竹笋成群的从土里探出头来。到了夏天,青的杆、绿的叶,竹林投下一片片绿的浓阴,成了人们天然的“遮阳伞”。还有人家在屋旁边的池塘里种一些荷花,一片片圆圆的叶子上面顶着几滴露珠,就像是一个碧绿色的大玉盘中盛着的几颗水晶葡萄。每到夏天,荷花一朵朵绽放,美丽极了。乡村池塘的水青如蓝,犹如一块无瑕的翡翠。雨点滴落池中,溅起一圈圈波纹,逐渐荡漾开去。时不时的在池塘边的草丛里还会跳出一只青蛙,这不禁又让我想起了一首诗:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”
鸡,乡下人家总要养几只。它们是乡下人的“闹钟”,是美食……它们在院子里嬉戏玩耍,如果你从房前屋后走过,肯定会瞧见一只、两只的。猪,乡下人不得不养几头的。过年时,把猪宰掉,就可以吃到卫生、好吃、放心的猪肉了。如果吃不完,还可以卖成钱,养家糊口。你看,当我靠近猪圈时,它们的嘴都伸出了猪栏,好像在欢迎我的到来。狗,几乎家家都有,帮人们看家护院。还有那池塘中成群的小鸭,一身白花花的羽毛加上黄色的扁扁嘴巴,可爱极了。它们在池塘中、稻田里,钻上钻下,好像总也玩不够。
乡下人家无论什么时间,什么地方,都美不胜收。那是一幅自然天成、和谐迷人的“田园风景画”。