在闲暇无聊的时候,在空闲自由的时候,很多人都会情不自禁地拿起一卷书来品茗。想像一下,假如世上没有了书,我们将会怎样?
假如没有了书,我们在生活学习中所能拥有的,也许只能是听别人一味的空讲或者高谈阔论吧,可能现在有人对于经常拥有的东西熟视无睹,但一旦失去了就会觉得珍惜,书便是这样的一件东西。
假如没有了书,我们就无从知道古人历经沧桑所沉淀下的智慧的结晶,从夏、商、周到春秋战国,从魏晋风度到大唐盛世,这一切如果没有了书的承载,也许也只会像一件渺小的器物,在历史的风沙里被掩埋。没有了书,我们就无法知道中华上下五千年的光辉路程,也就被夺走了那一份十四亿人心中都存在着的自豪感,书是我们最宝贵的记忆。
假如没有了书,我们就无法传承数学家、科学家费尽周折甚至是生命所得到的成果,也就让许许多多的学术理论成为了仅仅是个人的发现。如果成就是一滴水,那么这点成就只有融入了大海才能被人们所熟识——书就是这样的大海吧,书本身并没有什么光彩照人之处,那其中的内涵确是足以让人受用一生。
假如没有了书,在无聊时也只能空坐着望着窗外,这样的沉默会使人呆滞,而在休息时看书,不仅消遣了一些看似无所事事的时间,也将这份空闲变废为宝,充实了生命。现在不断地评选着最伟大的发明,而书却没有被人们从摆满了金银财宝的脑海中拾起,如果没有了书,发明也不过成了一片浮云,最伟大的也当属第一个在纸上用笔记叙思想的那个人了。
假如把书从生活中拿走,你会发现生活失去了颜色——就像早期的黑白电影一样,给人的只能是一点短暂的记忆,而书这里程碑一般的产物能给我们的确实是一座无价的宝库。
假如世上没有了书,会怎么样?一切都只能是原始而无法进步的,所以我们应该珍惜书籍,认真品味,用敏锐的眼睛读出历史的沧桑,捡起一片宝藏中最精美的一颗宝石吧。