村里的人大概已经见惯了游人,并没有对我的到来,有什么异样的表示,有个友好的老伯,还指点我去什么地方,该怎么走,可惜说的是前童话,不怎么听得懂。虽同属宁波市,但宁波话跟前童话相差亦远,没有长期在那个环境,估计也难以听明白。 破旧的门,暗的屋,一路看来,住的大多数是老年人。也是,这样的原始,这样的院落,除了老年人对以往的怀念,还有那股子不舍,谁会真正去珍惜或者真正去喜欢这样的环境。毕竟外面的世界精彩得多。偶尔看到这样的景,或许会有惊艳,时间长了,也就疲倦了,毕竟节奏太慢,太悠闲。
景点其实不少,但并没有走遍。一则时间不够,匆匆而过。二则天气太好,不适宜古镇游。那些照片,如果没有阳光,有点淅沥小雨,那意境更好。想象下着绵绵细雨,撑顶油纸大伞,漫步古镇,相必更有另一番风味。
来去匆匆,江南古镇,小溪流水,勾勒出一副江南水乡之景。只可惜,实在太小,只能说是浓缩再浓缩了。不过很多东西都是盛名之下,事实难副。也是为名所累。几个朋友,都去过古镇,也没有兴致再去第二次,可见一斑。
带回前童麦饼,一致以为薄的那种比较好吃,厚的那种稍显粗糙。只是韧劲十足,稍不小心,或许牙齿也被拉掉,哈哈。女儿门牙蛀了,看她那吃的样子,真担心门牙会被拉掉。小插曲啦。前童的景,前童的饼,前童的人,也就成了一段记忆。