我的名字叫张昶晟,是一名来自孝陵卫中心小学的一名小导游。
今天我带领大家游览南京著名自然景点-紫金山。紫金山又名钟山,位于南京市中山门外。主峰海拔四百八十八点九米(XX年),它的周围约三十公里,是全国著名的重点风景名胜区之一。紫金山故称金陵山,因为它的主峰高度低于五百米,按照地理学概念应该属于丘陵,因此紫金山又被称作“紫金兵”。紫金山历史悠久,汉代称作锺山,。山体拔地而起,形成似盘曲的巨龙,称为[锺阜龙盘]。
汉末有秣陵尉蒋于文逐盗于此,三国吴权立庙于钟山,故改称蒋山。因山坡露出紫色页岩,在阳光照射下闪耀金色光芒,东晋改称紫金山。走上飞机,从机舱窗户向下看,钟山三峰相连形如巨龙,山、水、城浑然一体,雄伟壮丽,气势磅礴,故有钟山龙蟠,石城虎踞之称。
主峰北高峰海拔四百四十八公尺,称为头陀岭。东边的小茅山海拔三百五十公尺,一九二六年在南坡建有孙中山陵墓。其西侧有明孝陵,东侧有灵谷寺等名胜。国家a级风景区-中山陵园风景区就位于紫金山南麓。时间一眨眼就过去了,欢迎下次再来参观。