走近公园大门,我与一股甜甜的香气撞了个满怀,深吸一口,难道是桂花开了?雨滴把尘埃附在了地上,空气变得没有杂质,让人顿觉神清气爽。
循着香味往前走,踩在湿漉漉的鹅卵石路上,脚下是落了一地的树叶,我仿佛走在秋的诗歌里。
往前几步,偶遇一座石桥。简单至极,倒是桥下那个长长的\'湖,令我驻足欣赏。
湖水清澈见底。湖底的水草一簇簇,静静地摇曳着。湖边的柳树对着湖面梳洗头发,两只蜻蜓在湖面上你追我打,鱼儿在湖中好奇地观看两只蜻蜓的打斗,偶尔吐出一串串泡泡表示鼓掌。湖的对岸还有一大片荷塘。碧绿的荷叶高高低低地生长着,荷花三朵五朵独自绽放,不耀眼,不张扬。这一切都是那么自然、和谐,让我心中不觉生出许多美好。
顺着小路往前走,映入眼帘的是一座古色古香的亭子。据说这里的亭子是仿造苏州园林建造的。亭子六角飞檐,黑瓦红柱,为墅园增添了几分秀丽。
往前走大约五六分钟,就来到了一座小巧的假山。没有怪石嶙峋,更多的是旁逸斜出的秀气。有的像一只展翅欲飞的雪雁,有的像可爱的小兔在奔跑,有的像张开的手掌,好像在欢迎我们的到来似的……真是姿态万千啊!我小心翼翼地爬上山顶,满眼的绿色,顿时觉得心情格外舒畅。
快离开时,雨丝又飘飘洒洒在空中舞蹈,耳边传来草虫的低吟,几片落叶跳着优美的华尔兹。突然觉得每天路过的墅园竟如此幽静、雅致,不觉爱上这里。