半倚着石桥的矮栏,聆听风的微妙。传送着点点绿色的浅唱。头上宽阔的叶林如隔离般将烟雨带去,只有风拂过树叶的沙沙声,和被风吹得悠然起舞的衣摆。
湖水在风的嬉戏下晕开层层涟漪,也是雨留下的\'痕迹。一滴,两滴,许多滴,砸开了一圈圈优雅的漪涟。但很快又散去,不留一丝一点的余迹。只有新的,新新的。
对岸随风飘摆的绿色丝带是什么,凝神看,原是柳枝。相比起春季,在冬季的烟雨朦胧下柳树更有一番娇柔的林妹妹风韵。柳枝轻轻的摇摆,是为雨舞,还是为风舞?
随着小径走着,悠悠的,不紧,不慢。风里带着风的清香,土的芳香,花的雅香。一路来,都有深绿浅绿撑成的叶伞为树下的一切遮雨。在没有遮蔽的丛上,是广府四季花开不谢的三角梅。蒙蒙的烟雨细细的露水在花瓣上。
走着走着,已到了柳树下。这里,已经没有了叶林的遮蔽。
青丝渐渐布满细雨,柳树淡雅的香气随风而来。理理衣襟,揉了揉头发。将耳边坠下的散发绾到耳后。
那边有高雅的三角梅,这边有清新的柳树。却是烟雨下少了行人,多了份寂静。
默默的独享着这分美,收在心里。