燕子每年冬天都要飞向南方,因为它跟冬天有一个约定;青蛙每年夏天都要歌唱,因为这是它与夏天的诺言;树叶每年秋天都要凋零,因为它与秋天姐姐有个诺言!
孝的诺言!这是每个赤诚忠厚的孩子默默地在心底向父母许下的诺言。他们相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,自己可以从容尽孝。认为这就是对父母最好的报答。但可惜我们往往忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
只要付出了,就一定会有收获。父母为我们付出了那么多,可他们得到的回报是什么?得到的是我们的怨恨,除了怨恨,还是怨恨。没有一丝的体谅与理解,没有一颗感恩的心。谁言寸草心,报得三春晖。虽然父母的恩情我们永远也还不完,但多一份感恩,就多了一点亲情;多了一丝的温馨;多了一缕幸福;少了一份愧疚。报答!并不是口头上的承诺,说自己要怎么做,怎样来报答。因为口头上说的全是无稽之谈,只有落实到行动上,这才算报答。其实报答父母并不一定要取得好成绩,给父母锤锤背,做一些力所能及的家务活,这会使父母感到欣慰,这就是报答。报答不论大小,关键看你有没有一颗感恩的心。
时间一点点的流逝,世界一天天的变化,如今的我们已不是小孩子,过去伤心的泪水早已被我们遗忘,过去的时光一去不复返,但过去美好的记忆早已被我们尘封。如果时间可以定格,把所有的美好时光都留住,那该多好啊!但这是不可能的,我们只有珍惜,珍惜身边的亲人,朋友,珍惜父母的爱,珍惜每一分每一秒,珍惜幸福。
不要一昧的追求,而忽略了身边的人。不断追求,追求向上的精神是好的,但也容易使人迷失自我。珍惜身边的人吧!孝的传统美德从古流传至今,它如同滚滚长江,源源不息的流向远方。