火,燃尽了茹毛饮的历史;火,点燃了现代社会的辉煌。火在给人类服务带的同时,也成为了生命的敌人。为了自己宝贵的生命,我们应当学会防火知识,尽可能地减少火灾及其对人类造成的危害
依稀还记得那一个注定不会宁静的夜晚,我和火灾擦肩而过。那个晚上,我正在书房,埋着头写作业,四处一片寂静,窗外的天色已经渐暗,朦胧的夜幕织上天空,一轮皎洁的明月,略显轮廓。
也不知是什么时候,耳边突然响起了一阵尖锐紧铃声,我疑惑地揉了一下耳朵,侧耳倾听。老妈同样也在家里寻找声音的来源。我半信半疑地遁着声音走到门外,红色的火警铃映入眼帘,对!就是这!于是我拉着老妈往楼梯跑。
紧急通道里灯光昏暗,杂物繁多,当我们终于磕磕绊绊的地跑到了楼下时,发现下面已经围了不少人了,一个个都是衣冠不整,头发蓬松,带着惺忪的睡眼,仰头看天,或互相询问着火灾的起因,我和妈妈也凑上去问了一下,据说是那户人家的男主人抽完烟,把烟头一扔,刚好阳台外面堆了很多纸皮,于是就着火了,幸好阳台门关着,没烧到家里!
我顺着人们的目光也抬起头,看到了那二十几楼的阳台上,正冒着滚滚浓烟,在暗蓝的夜空中扩散着,稀释着,那一轮初现的明月仿佛也沾上了少许污垢。浓烟时如恶魂般张牙舞爪,耀武扬威,气势汹汹地在空中肆虐。时如一段轻如柳絮的黑色绸缎,在空中换换的舒展着,给夜色又蒙上了一层面纱。浓烟中,还伴着几缕向上升腾的火舌,照亮了那一方阳台,一方夜空。
“唔——唔——唔……”那声音由远而近,呼啸而来,哦,消防车来了!车还没停,车门“嘭”的打开了,消防员鱼贯而出,可是楼层太高,只好拿着灭火器冲上了楼。此时此刻,黑色的浓烟,还在不停地冒着,天空中也平添了几分墨色,虽然火势不减,但也没有一丝扩散的迹象。
时间一分一秒的过去了,烟渐渐灭了,人渐渐散了。只剩了那个被熏黑的阳台,远看就像一个漆黑的大洞。触目惊心,时刻提醒着人们:我们并不安全处在快乐与幸福中,可怕的及拍照随时都会神不知鬼不觉地到来!我们必须学会防火,学会逃生,使生命之花迎着暴风雨傲首绽放。