独立做自己作文
做自己的人,不会人云亦云、亦步亦趋,他们有自己生命的主打歌,自由自在,无拘无束地跟随内心的方向,走出自己最美丽的人生。
我就是我,是颜色不一样的烟火。
像被规划好似的,我的人生一帆风顺,毫无波澜,目标不是我的学习不是我的,从考重点小学、重点初中……
父母的期盼、邻里的期待,甚至连蝴蝶都在提醒我——量变促成质变,他们要求我放弃生命的一些东西。在这个过程中,我挣扎、纠结又迷惘,我的内心在呐喊:“我不要,我要做我自己。”于是,我变成了我现在的我,冲破了人生的冰河,成绩不是拔尖的,但笑容是最美的,在这偏远的中学吗,书写我的人生。
你就是你,像蔷薇开出纷繁的花朵。
总听人说,高三的学生能被人一眼认出,因为他们的脸上总是露出一副被压迫的痛苦表情。你,会觉的无力反驳吗?你总是为了一道复杂的数学题与黑夜搏斗,你总是在看笑话时运用语文知识,指出它的语法错误,让众人不欢而散,你总是在摔跤时,顾不上便考虑起作用力与反作用力的问题……这样的你,快乐吗?这样的你,不是你!你就是你,会在闲暇的时刻,看看湛蓝的天空,数着朵朵白云;你就是你,会在忙碌是记挂着邻座同学的感冒是否痊愈;你就是你,不会因为任何人的行为改变自己的世界观、人生观、价值观,你秉承信念,做自己,绽放无与伦比的美丽。
他就是他,如黑夜划出精彩的流星,他是陶渊明,拒绝随波逐流,不屑阿谀奉承,他要做自己,享受“采菊东篱下,悠然见南山。”的怡然,珍惜“久在樊笼里,复得返自然。”的惬意。他是李贽,纵使在如此封建专制的环境下,仍打破封建旧礼教的桎梏,发出了:“人人平等,男女平等而非男尊女卑。”的时代最强音。他就是他,无畏时代的恐吓,忽略名利的角逐,只为在这世界的黑夜中,划过一丝光亮,点亮生命的希望。
看着波光中清晰的倒影,那是我心中的自己,每一秒都愿意做自己,打破时代的枷锁,铲除内心的羁绊。你、我、他,都毋须挣扎,只需闭上眼,用力朝着梦的方向奔跑,即使最后没有掌声、没有鲜花,没关系,张开双手,给自己一个大大的拥抱,因为你在做自己。