独立做自己作文
一位哲人曾说:“上帝用模型造人,塑造了你之后,就把模型捣碎了。因此,你是唯一的。”每个人都是一道风景,所以我们不必过多的在意别人的言论和评价,只要走好自己的路,只做好自己就绰绰有余了。
做自己,就要保持心的洁净,别让雨下进真实的灵魂里。
保持心的洁净,容不得一丝一毫世俗的东西。渴望拥有一所大房子面朝大海春暖花开的海子,你可看到十个海子的复活么?你渴望简单到不复存在的生活,你渴望“喂马劈柴,周游世界”的飘逸与洒脱,你渴望成为一个幸福的人,去过关心粮食和蔬菜的日子。可是现实满足不了你甚至与你格格不入。你那颗纯到不掺任何杂质的心灵,本不应属于这个世界的。于是有一天当阳光温顺的洒在身上,你虔诚的捧着你的《圣经》在铁轨上开始长睡不醒。你那颗为了未来而无奈疲惫的心灵,终于可以好好安歇了。
做自己,就不必随世俗之波逐流,就不必为别人的言语行为左右。
只因红楼一梦,而在冰雪料峭中思索人生的雪芹,你可看到红学不可磨灭的永恒么?如果说苦难是一笔财富,那么你是富有的。兴衰荣辱,磨砺了你坚韧的意志和品格。你抛开当时整个社会的浮华与奢靡,“因此上演出这怀金悼玉的红楼梦”。你自称“满纸荒唐言”,却又何尝不是你呕心沥的切肤之作?世与你相违,于是你“卧雪黄叶村”,于是你在抗风轩里“红楼梦无休”。历史的车轮,碾碎了多少玉砌雕栏,珠帘旧梦,而你的名字却驻留在了馨香的空气里。没有随世俗之波而逐流,于是有了如今众多致力于红学的学者。做自己,才有了红楼梦;做自己,才有了红楼梦的万古流芳。
当然,做自己决不是放纵自我,一意孤行。在必要的时候,听取别人的忠谏,做出适当的调整,也是完善自我的一条捷径。
只缘做自己的信念,所以梅花经一番寒彻骨的磨砺,在冰雪中独自翩跹起舞。
只缘做自己的坚守,所以我们守住心中一方净土,所以我们能在尘世,做一剂清流。