戈尔迪乌姆是西亚小亚细亚半岛的城市,传说戈尔迪乌姆有一个绳结,绳索环绕于车辕与车辙之上,解开的人便能够成就伟业。多少年过去了,许多哲人、君主、勇士都无功而返。直到有一天,亚历山大来到结前,沉思良久,慢慢转身,手起剑落,绳结崩摧,满城人先是惊诧万分,而后爆发出雷鸣般的欢呼。看似复杂的事,一个转身,便轻易解决了。亚历山大大帝的智慧,便在于敢于突破,用思维的转换取胜,这一转身的智慧最终果然帮助他成就了彪炳千秋的功业。
无独有偶,几千年后的克里克也凭借这一转身的智慧获得诺贝尔生物学奖。那时,克里克还是海军舰队中尉,从事着物理学的研究工作。当时他敏锐地感觉到,刚经历过量子力学和相对论两场大革命的物理学,短时期内很难有大的举动。于是他毅然放弃了物理研究,转而投入生物学领域。我想,这一转身的选择,不仅需要勇气,更需要作为一名科学的智慧。放弃掘深度较小的物理学,而选择前景较为广阔,可以取得更大突破的生物学,这也是打破常规,敢于寻找自己的新航标的做法。与克里克同时代的科学家,有的也在物理学界取得了一定成就,更多的是一罪子默默耕耘便没有重大突破,与他们相比,克里克一转身的智慧,为他打开了成功的大门。
同样,这一转身的智慧也为河南小伙卢旭东带来了财富与幸运。现在,北京的老外都知道他的LUSShop海日和白领也以逛他的商店为时尚。而三年前,卢旭东还只是三里屯菜贩一个小菜贩。成功的转机来自于一次交易,他发现外国人买菜总爱买小个的蔬菜,于是他瞄准了商机,开了一家专门卖小个儿蔬菜的商店,现在贸易越做越大。他自己,也成为千万富翁。我记得卢旭东在接受采访时说了一句话:“成功,真的只需要改变一点点!”同样是卖菜,卢旭东只是在卖什么和怎么卖上做了一点小小的转变,就使自己和其他的菜贩截然不同了,他的摊位走出了三里屯菜场,在北京各地建起连锁店:小摊位不见了,取而代之的是洋气豪华的大店面。他只是比别的菜贩多思考了一下他的成功,真的只是转变了那么一点点!
河流温柔地转个身,不声不响,迂回婉转地绕过先前的山头,又继续向前。老话说得好:“转身,就是方向。”可知这一转身,竟也蕴含着无穷的智慧,转换思维,突破便是成功。
智慧,即聪明才智,伴随着人类的脚步一路走来,从远古,一直走到今天。有时,它只是一笑、一颦,一个眼神,一个动作;有时,它却能解危难于一瞬,挽狂澜于既倒,化干戈为玉帛,踏荆棘为坦途……智慧的清泉,不知催绽了多少朵璀璨的花;智慧的钥匙,不知开启了多少道神秘的门;智慧的北斗,不知指引了多少条前行的路;智慧的灵光,不知点亮了多少颗晦暗的心……