听朋友说起洱海边有个名气不是很大的村落叫双廊,传说这是个只有文艺青年才知道的地方。于我而言,双廊的最深记忆是天地间那纯净的蔚蓝。湛蓝的天空,深蓝色的洱海,蓝色点缀其间的屋檐飞角,靛蓝的衣裤,蓝色调的书吧,还有蓝色的心情。
双廊,是洱海东岸一个宁静的白族小镇,四千年的发展并没能绕开地形的限制:因后山陡峭,只好沿岸延伸,反而延伸出纤细精致的湖岸小镇。洱海到这里转了两个弯,两湾环抱两岛,不经意间,青瓦白墙的古民古居被拉出一条优美的曲线,一条穿过街心的石板主巷道也变得曲曲折折,很抒情。很早以前,这里的人们认为“二岛”、“双曲”皆为“双”,“双廊”即来源于此。自古“双”在人们心中就是美好的字眼,如“双喜临门”,“好事成双”,用在此处别有余味。
初识双廊,你不会觉得它有多美。因各地的开发商到这里开发客栈,难免会破坏了它的宁静。但这也给小渔村的村民们带来了商机。如果你再晚一点去,它也许会变了模样。
双廊的美恰恰就在靠着洱海的各种客栈里,面朝洱海,遥望苍山,可发呆,可看书,可听音乐,可上网。很多人到双廊总喜欢多住几个客栈,因为这里的各个客栈装修别致,各有特色,又靠海依山,海景房更是双廊很大的特色。双廊现在越来越火了,虽然客栈越开越多,但每一家的客房并不多,所以常常爆满,至少得提前一个半月定房。
现在去双廊的人越来越多了,都说那是个悠闲的好地方,不用去想工作、世事,也不用考虑去哪个景点,看什么景观,只需在某个客栈的阳台上,躺在帆布椅子上,晒着太阳,即可面向大海,遥望苍山。也可清晨早起,看渔民出海捕鱼晒虾,傍晚独坐,听洱海声声细语。
镜头中的双廊很美,现实中的双廊很生活,两种感受在心中交集,这是一个需要静心体验的地方。如果看倦了丽江这样的精致图画,不妨到双廊走走吧。这里很适合女生拍照,姑娘们能穿多美就穿多美,越鲜艳越好哦!
传说中诗意的栖居之地,要又温馨又温暖,又浪漫又缓慢,又安全又安静,又清新又清爽,又雍容又懒惰……我想,这就是双廊!