小溪旁边有一颗古老的大树,大树周边有很多牵牛花,他们都争先恐后的扑向大树伯伯的怀抱,朵朵小花把大树打扮得可漂亮了。
有一天,小蜗牛从小溪门前经过,准备去看望姥姥,看见清澈的小溪,忍不住想上前喝点清凉的溪水,谁知脚下一滑,一下掉进了小溪旁边的土坑里,受到惊吓的小蜗牛心想:谢天谢地,还好没掉进溪水中,要不然就没命了。小蜗牛爬呀爬呀,每次都是爬了一半就又骨碌掉进去了,小蜗牛摔的全身疼痛忍不住大哭起来:“救命啊,救命啊!呜呜呜呜......”哭声惊动了飞翔的小鸟,小鸟扑楞着翅膀顺着声音落在土坑旁边,看见小蜗牛遇到困难了,着急的只转圈并且安慰小蜗牛:“小蜗牛,你别哭了,让我想想办法。”这时候一只蟋蟀跳过来问:“发生什么事情了,这么吵?”小鸟说:“蟋蟀大哥,帮帮小蜗牛吧,他掉进坑里了。”蟋蟀想了想说:“这样吧!”他跳进坑里,蹲下身子说:“小蜗牛,你趴到我背上来吧,我带你跳出去。”“这样可以吗?”小蜗牛止住了哭声。蟋蟀纵身一跃跳了出去,刚想蹲下身子说:“小蜗牛,你下来吧。”“哎吆,我的屁股,摔我了。”又传来了小蜗牛的哭声。没想到蟋蟀跳的速度猛烈,又把小蜗牛甩到坑里。蟋蟀不好意思地说:“小蜗牛,对不起!”!
吵吵杂杂的喧闹声,吵醒了熟睡中的大树伯伯,他连忙叫:“牵牛花,牵牛花,快看看是发生什么事了?”牵牛花懒洋洋的探出头看了看说:“是小蜗牛掉坑里了。”“那你快去帮帮他吧。”大树伯伯说。牵牛花伸着脑袋大声说:“小蜗牛,别哭了,我帮你吧。”说着她伸开长长的手臂,“快点,顺着我的手臂爬上来吧。”小蜗牛擦了擦眼泪,努力爬上牵牛花的手臂,很快就爬上来了。小蜗牛高兴的说:“牵牛花姐姐,谢谢你!”牵牛花和大树都笑了,蟋蟀和小鸟开心的鼓掌。
同学们,通过这个故事发现,我们要向需要帮助的人伸出援助之手,帮助别人快乐自己!