学期结束了,正当我想着如何规划这个美好的暑假时,却接到父亲打来的电话。电话里他说要我到舅舅的公司帮忙,是让我去替代他的工作。眼看着自己的暑假梦被硬生生的打碎,我心里很不是滋味,但心里却想着为家里做点什么。
那天父亲到学校接我的时候,当父亲面带笑容的接过我的行李。我却发现父亲的背有些弯曲了,头发也因操劳过度而所剩无几了。看着这番景象,我忽然觉得心里酸酸的,眼眶里聚拢了泪水,然而却被我硬生生忍住了。我用几乎僵硬的笑容对父亲说:‘’爸,您辛苦了!‘’父亲听见这话后缓缓的伸出他那沧桑的大手来轻抚我的脑袋,然后说道:‘’傻孩子,爸我啊!还年轻力壮着呢!谈不上累不累的。"当我听完这话后,我赶紧就叫父亲开车,因为我怕我再也忍不住泪水,更怕父亲看见我哭得一塌糊涂的样子。在回家的路上,我靠在父亲的坚实依旧的背脊,慢慢的享受着这殷实的幸福,一转眼迭入了梦乡。我睡得很香,因为我知道有父亲在我的小小天空上护苫着。
打小父亲就对我百般呵护,以至于让我有点缺乏自立能力。记得那年我刚迈进初中大门的时候,父亲把我送到学校门口,然我语重心长地对我说:"孩子,是你该学会独立的时候了‘’。说完父亲就转身离开了,我一个站在人来人往的校门口,看着父亲熟悉的身影慢慢消失在陌生的人群里中,我只好怯生生的拖着行李箱走进了学校。由于没了父亲和家人的呵护,我在学校里就像一只可怜的小猫,总是躲在角落里,自卑地打量着嘻笑的同学们,时不时小叫一声,以示存在。周末回到家里,父亲正在楼顶喝茶。我找到父亲后一把扑到他的怀里,委屈的哭起来了来。父亲一边安慰着我,一边问我怎么了?我一边抹泪一边抽泣着诉说。那正是冬日的午后,阳光柔柔的撒在我被泪水打湿的脸庞,折射出了一道温暖人心的光芒,让我不禁痴痴的沉迷在其中。父亲见我停止了抽泣,便摸着我的脑袋对我说:"没事!受这点委屈算点啥?我儿子可不这么容易屈服的。对吧?儿子!‘’说完,父亲将那道半遮半掩的老木门推开,发出嘎吱的响声,听起来是那么的饱经沧桑。门被推开的那一刻,阳光将我完全的包裹,暖暖的让我露出了笑脸。再看看父亲那在阳光下略显沧桑的脸颊,为了逗我开心,他笑得多么开心,就连眼角的皱纹都眯成了线。笑得没有丝毫的保留,就像他给我的细腻至极的爱一般。慢慢的,我的视线开始散开,渐渐将父亲的背影看成了那道终日被阳光照耀的老木门,不禁傻傻的笑了许久。
从那时起,父亲就成了我内心一道充满暖意的阳光。时间的痕迹一道道的刻在我年少的心中,父亲的背影却渐渐老去,就如那道被日晒雨淋的老木门。因为有了父亲的照耀,我慢慢在学校里,在生活中找到了属于自己的位置,找到了人生的方向。
如今,我已是即将迈入高二了。对于高中,我可以说是并不倾情,只是为了浅谈着自己的未来。刚刚过去的一年里,我甚至又跌入了迷茫的深渊,却又忘记了挣扎。到了年终,上班族有领着年终奖的喜悦,我却要感受着一年来积累的落寞。父亲的出现,在不知不觉中打破了这种心情。
父亲的笑容又在我眼际泛滥了,我又想起了那道老木门。也许,父亲的背影下就是我曾安度的童年。可曾想,如今我的影子已经远大于他,却依旧想要依偎在他的怀里。
任时匆匆,你依旧是我的那一道阳光,永恒而温暖。也许,不是因为你像阳光,而是你曾为我打开了一道充满阳光的门。