关于自豪的作文300个字
自重的人,无论在什么时候,无论在什么地方,无论是春风得意的顺境,还是霜落花残的逆境,他都能客观、清楚地认识自己,知道自己所处的坐标,知道自己活着的分量、意义……他坚定自己的信念,磨炼自己的意志,不断地调整、更新完善自己的形象,在荆棘与鲜花丛中开创一条实实在在的道路,他胜不骄,败不馁,不达目的决不罢休,达了目的重新起步。也许他渺小,但他实在——秤砣虽小压千斤,他的身上体现着一种顽强的,可以使山河为之易色的生命力、创造力!战国时的毛遂,客居平原君门下,虽然在一群碌碌的门客中无从施展自己的才能,但他时刻自重,一旦“得处囊中”,立即“脱颖而出”,功盖(被)赵国,名留青史。
人生有九十九座大山、九十九条河,难免会遇到各种各样的困难、挫折,是浑浑噩噩,是退缩,还是堕落还是有所作为?真正自豪的人,总是精神抖擞,豪情满怀,不懈搏击,锐意进取,百折不回,任尔东西南北风!——这只不过是小菜一碟罢了!自豪,即“自己感到光荣,值得骄傲”,就是为自己或与自己有关的集体、个人所取得成就、荣誉而感到光荣、骄傲。自豪的人内心是强大的。“一个民族不可以忘记历史。”中华民族悠久灿烂的历史文化,当代国人日新月异、众志成城的建设激情,都是能够激起我们自豪感的。“儿不嫌母丑”,是自豪!为同志、为集体所取得的成就而由衷高兴、骄傲,也是自豪!自豪感能够激发我们每个人既能见贤思齐,与时俱进,也能“不畏浮云遮望眼”,对前途充满乐观和必胜的信念。当五星红旗在奥运赛场冉冉升起的时候,我国的运动健儿何其自豪!我们每个国人在此时此刻又何其自豪!伟大领袖,在那雨腥风的年代里,以大无畏的革命豪情,青年时代就立志“指点江山,激扬文字”,中年时“欲与天公试比高”,终于为中国革命和建设事业做出了辉煌的贡献!
自负的人,总是“个人感觉良好”,自以为很了不起,轻视别人,把自己看作一枝花,把别人看作一团泥。这种人,是空幻的彩气球,轻飘飘地高高在上,不知道自己其实腹内空空,一无所有。他的个人主义意识、风头主义发展得愈严重膨胀得愈大,离现实的奋斗的土壤愈远,结果便失败得愈惨,跌得愈展——自负者其实有多么虚弱!一丁点儿小刺就能让他“嘭”的一声身败名裂,无影无踪。众所周知的赵括,因为自负,不但自己亡了命,而且导致了赵军四十万人的覆没惨,给赵国造成莫大的损失。
自重与自豪犹如雄鹰赖以腾飞的双翼。一个人,如果拥有了这二者,自强不息,他就不难成为命运的主宰,事业的强者,时代的弄潮儿!
一个人,如果落入自负的泥淖温床、陷阱,等待迎接他的只能是惨重的失败。
为了人生更壮丽,为了事业更灿烂,为了社会更美好,让我们努力拥有自重与自豪,而摒弃一切自负心理吧!