生命是可贵的,它对每个人来说只有一次。但生命又是脆弱的,一不小心可能会让它稍纵即逝。
一个真实的故事:马路上,一个中学生一边骑着电动车一边在耍杂技,耍得投入时,一辆闯红灯的小轿车正面疾驰而来,两辆车狠狠地撞到一起,霎时,那位学生从车上飞出来,鲜也跟着在半空中飞溅,洒在马路上……“多可惜的一条生命啊!”“如果他都将安全放第一,遵守交通规则,如果……”只可惜,没有如果。一样的寂静凝固那一刻的世界。
我的故事:“抓住我的手……”“救救我……”叫喊声回荡在耳边,我的眼前浮现往日的那个噩梦。那年我和小伙伴正在工地上兴高采烈地捉迷藏,突然,小玲一不小心掉进汤滚的石灰池里!顿时,我吓坏,手忙脚乱地想伸手把小玲拉上来,可是我当时的年纪太小,不管我怎么拼尽全身的力气,还是没有办法把小玲拉上来。后来,我想到找大人帮忙,可为时已晚,她已经带着满身的伤痛离开人世。小玲脸上难以忍受的痛苦定格在我的脑海里,永不磨灭。悲伤表达的难道仅仅是悔恨吗?
不管是别人的故事,还是自己的故事,造就这些惨剧发生的罪魁祸首又是谁呢?是社会的责任?还是教育的责任?归根到底,是我每个人都忽略的侥幸心理!很多人都知道各种安全规则,可是就是不遵守!
总觉得不会怎么样!尤其是第一次不遵守没有造成事故,就屡次违反规则!难道骑电动车的中学生不知道在车上耍杂技危险吗?难道小轿车的司机不知道闯红灯危险吗?难道我小孩子不懂得在石灰池旁边捉迷藏是危险的吗?侥幸啊侥幸,是它蒙蔽我认识生命的脆弱的双眼!
行动起来吧,树立安全防护自我保护意识,掌握安全防护知识和自救技能,尤其要摒弃侥幸心理,让我远离危险,让生命不再哭泣!