我们一起走过作文范文
我们一起走过的所有痕迹,可以随时间淡去,却无法任时间抹去。
爷爷,他是个佝偻着身子的老头,不过听爸爸说,爷爷年轻时很是英俊能干。晚年时,在家后的山上经营一片小农场。对于年幼的我来说,他所种的一草一木都让我感到新奇而愉悦。宽阔的原野,高高的草垛,哞哞的牛叫,清脆的鸟鸣……
我兴致勃勃地告诉爷爷我也想种庄稼,爷爷黑色的眼睛快活地眨了眨便答应了。那天下午,秋雨霏霏,苍雁南飞,我拉着爷爷朝着菜地奔去,把一棵菜籽小心翼翼地种下。等一切工作都完成了,爷爷对我说,接下来就要一起等待。当时我还不懂“等待”是怎么回事。每天,不知跑了多少趟,也不知为它浇了多少次水,简直要把菜地浇成了水田。谁知,繁星夕阳都顺着山路爬了上来,我却连菜苗的影子都没有看见。
晚餐桌上,爷爷开导我:你这么专心等待,也许菜苗会早点长出来的。无论什么事,只要你有信心,它就会实现。第二天早上,太阳浮上天空,我一觉醒来,就又拉着爷爷向菜地跑去。咦!一棵绿油油的菜苗站在那儿。那几天,别提自己有多兴奋了,逢人就说:告诉你,我种的菜发芽了!
长大后,才知道,那是爷爷从远处菜地移到这儿的。尽管这样,我不认为这是慈祥爷爷哄骗孙女的把戏,而是一个智慧的老人在一个不懂事的孩子心里适时地种下一粒“希望”的种子。
如今,我们那天跑过的山路,已被来往的人们踏得平坦,却从未有人走过那时那条充满着“希望”和“成功”的山路。我们一起走过的路,让我知道:很多的事物会受到客观条件的限制,然而,孩子的快乐,期待却不受任何事物的羁绊,因而我们的爱心和想象也不应该受到任何约束。
我和爷爷,我们一起走过无疾病侵扰,无风雨相困的山路,令我难忘。