石缝中的小草作文
夏天的风是热的,我的心也是热乎乎的。今天是期末成绩揭晓的日子,自我感觉考得还不错,心情自然也很轻松。树上的知了不停地叫着,这在我听来,分明就是在庆祝我取得了好成绩……
渐渐地,我离学校越来越近了。我那抑制不住的激动和兴奋也洋溢在了脸上,脑海出浮现出同学们惊叹的表情、老师的笑容、父母舒展开的眉头……我走进了教室,坐到了自己的座位上。同学们陆续来了,他们彼此热情地讨论着“谁会在这次考试中得第一”等问题。我的头昂得更高了,似乎第一已非我莫属。一会儿,老师拿着分数单走进了教室。教室里顿时安静了来。老师按照名次一个一个报分数。“咦,怎么还没报到我的名字?”我心中原有的那份得意渐渐消失了,取而代之的是担心、失望……终于报到我了,十二名,我的眼泪情不自禁地涌了上来,失败的痛苦在刹那间袭击了我。我不知道我是在什么时候灰溜溜地逃离教室的。
走在回家的路上,我的心情沮丧极了。耳边又传来知了的鸣叫,可这回只让我感到烦躁。我的脑海中浮现出老师和父母失望的表情。就这样,我漫不经心地走在回去的路上。突然,石缝中一株小草吸引了我。
这是一棵极普通的小草,细瘦的茎还是淡黄色的,上面顶着两片嫩绿的叶子,它从坚硬的石头缝中挤出娇弱的身躯,在微风的吹拂中轻轻地摇曳着。看着它,我想了很多很多……
一粒种子,突破重重阻力,在石缝中发了芽并逐渐成长。炎炎夏日对它的炙烤,它全不畏惧,只是一心一意地探出它的身子,努力向上生长,展示它顽强的生命力,去实现它的奋斗目标。而我,面对一次考试的失败,就落泪,就消沉,我的理想,我的信念都到哪儿去了?我在心中问自己……不,我可不会轻易被打倒。
石缝间的小草,是你那挺拔的身姿,永不言弃的精神拨动了我的心弦。是你给了我战胜挫折的勇气,是你让我重新鼓起了希望的风帆。让我由衷地说一声:谢谢你!