到了小鹿生活的地方,眼前的一幕令见多识广的聪聪目瞪口呆:鹿群的首领在和几位体魄强健的鹿一起观察周围的动静;一些公鹿在寻找吃的东西;母鹿们正慈祥地看护着小鹿。这一切简直跟人类没什么两样!那只奇怪的小鹿可没时间看这些,它所关心的是那只正在哭泣的成年母鹿——它的妈妈。友友和聪聪见状,也目不转睛地盯着她。只见她边哭边对其他鹿说:“首领为什么要让他走呀……”小鹿不忍心让母亲哭,刚想跑出来,突然听到其他伙伴七嘴八舌地窃窃私语:
“留它干嘛啊?”
“是呀,它是异类!”
……
小鹿垂头丧气地走了。坐在鹿背上的友友愣住了,心想:难道“泰山”重演了?突然,小鹿疾步如飞地向鹿群奔去,再次来到鹿群,气喘吁吁地说:“小猴家着火了!”大家吃了一惊,纷纷议论起来,都不相信它说的话。这时,友友和聪聪正胆怯地介绍自己。“我相信它!”小鹿妈妈开口说。几只鹿也不情愿地去小猴家看个究竟。到了小猴家,房子真的着火了!经过鹿们的紧急救援,火焰终于被浇灭了。聪聪问它怎么知道的,小鹿说:“耳朵。”