虚心使人进步:柳公权戒骄成名。柳公权从小就有过于常人的书法天赋,他写的字远近闻名。他也因此有些骄傲。可是有一天,他看到一个没有手的老人,用脚写出来的字都比他用手写的好看。于是,他回到家后深刻反思自己,从此,他时时把“戒骄”记在心中,勤奋练字,虚心学习,终于成为一代书法大家。我会记得凡事都不能骄傲。
有志者事竟成:司马光警枕。司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此经常受先生责罚和同伴嘲笑,在先生谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,曾为了能让自己早早起床,睡前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,反而却尿了床,于是司马光用园木头作了一个“警枕”,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的人。我会记得凡事都要有决心。
苦心人天不负:越王勾践卧薪尝胆。公元前496年,为征服越国,吴王发兵攻打越国。越国战败,勾践回越国后,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还问自己:“你忘了会稽的耻辱吗?”他还把席子撤去,用柴草当作褥子。后来,当他攻打吴国报仇时,终于胜利了。我会记得凡事都不要怕吃苦。