18岁,美妙的季节,千般惆怅万种思绪浮游心上。只有经历过这连绵不断的雨季,才会看见雨后的彩虹,我们无忧无虑天真无邪地跨进了18岁的门坎,我想:“不经历风雨,怎么可见彩虹,没有人能够随随便便成功。”在此,我们更加要学会自律。
一步登天做不到,但一步一个脚印能做到,这话也常常是在我初中数学老师的课上能听得到。一鸣惊人不好,但一股劲做好一件事,可以做;一下成为天才不可能,但每天进步一点点有可能。这就要看我们自己的自律性有多高了。要进步我们应该学会自律。
每天进步一点点,听起来好像没有冲天的气魄,没有诱人的硕果,没有轰动的声势,可细细琢磨一下,进步一点点,简直又是在默默地创造一个料想不到的奇迹,在不动声色中酝酿一个真实感人的神话。
这是在向前走,就是今天比昨天强,就是对现状有所突破。如果在今天比昨天里面少了自律,那我们还会有‘突破’吗?
每天都在盯着那高远的目标,每天都不慌张不懈怠地努力,每天都是那么热情但不狂热,执著但不偏执地矫正着不满,又营造着快乐,这一切又不是大起大落大喜大悲,而是每天我们怎样去对待。就是每天的一点点,一滴滴,就能看出最后的胜利属于谁,谁会笑得最灿烂。
不要小看这“一点,一滴”。灵感,智慧,使你在危机中有了转机;勇气……就是那么的一点,就可改变。
就是因为它(自律),它很实在,它堵一时心来潮,也拒绝了突然心灰意冷的悲凉。始终那么平静,从容,步履稳健。不允许每一天虚弱,不放过每一天的庸碌,不原谅每一天的懒散。没有不切实的狂想,只有在有可能眺望到的地方追赶,不需要付出太大的代价,只要努力和自律,就可以达到目标。
自律,需要每天都严格要求自己,认真规划,既不能急躁,又不能糊弄,更不能作假,因为这不是做给别人看的,也不要跟人换什么,而是出于律己的人生态度和自强不息的进步精神。
学会自律,使每一个今天都充实而饮满。