俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”苏州素有“江南水乡”之称,又以小桥流水人家为主。而苏州的园林更是被列为世界文化遗产。
接下来,就有我为大家介绍一下苏州的古典园林----留园。
留园初建于明万历年间,为大僕寺少卿徐泰的私家园林。虽然面积不大,但它现与拙政园,北京颐和园,承德避暑山庄一起被称为“全国四大名园”。
留园里保存着许多绘画大师的作品。这些作品形象逼真,每一幅画都能让你惊叹不已。而最让人难忘的就是五峰仙馆内保存有一件号称“留园三宝”之一的\'大理石天然画“雨过天晴图”。只见一面大理石立屏立于墙边,石表面中间部分隐隐约约群山环抱,悬壁重叠,下部流水潺潺,瀑布飞悬,正中上方,一轮白白的圆斑,就像一轮太阳或者一轮明月,给人一种仿佛来到蓬莱仙境般,如梦如幻。
园中另外的著名景点就是三大名峰了,每天来这里的游客更是络绎不绝。其中最为出名的就是冠云峰了,虽说是峰,其实是一块绝品的太湖石。它的左侧是瑞云峰,右侧是岫云峰,他们在园中屹立不倒,像战士一样守护着这座古园林。
除了这两处景点外留园还有几处著名的景点,不仅给人以一种宏伟的感觉,更增添了一层神秘的色彩。这就是苏州的园林,欢迎大家到苏州园林来。