“沈彦斌!”面无表情的蒋老师开始严肃起来。教室里紧张兮兮,空气像凝结了似的。嘿,这小子肯定又犯了什么错!幸灾乐祸的我连忙回头,可不能错过了好戏!只见他满面通红、紧皱双眉,一定在回忆自己的罪过吧。“沈彦斌!”这次声音分贝抬高了许多。无辜的他欲哭无泪,竟紧张得忘了起立,全班同学不约而同地盯着他,十分同情。看来将老师接下来定要大发雷霆了。“看我干嘛!默写‘沈彦斌’!”全班哗然,热气沸腾,连续不断的噪音陆续钻进我的耳朵。这应该是一次纪律最差的默写吧。
由于每学期开学,蒋老师都会让我帮她给同学的书本写名字,理所当然,全班人的名字我是无所不晓,默写自然是万分顺利了。伴随着一个个熟悉的名字,我胸有成竹地写下了每一个字,大部分人则苦思冥想。默到我的名字时,许多人都窃窃私语:“‘陈奕菲’这名字真是太好写了!”我暗暗自豪,要是谁写错了我这样在班里所向披靡的“女强人”的名字,那真是太荒谬了!“薛婧怡的名字不是挺难写的么?”我小声嘟囔着。话音刚落,“薛婧怡。”蒋老师响亮的声音便出现了。其他人急忙喊道:“这也太难写了吧!”我和她不仅住一个小区,而且还是三年的幼儿园好友,我为自己的优势高兴得手舞足蹈。正当我沾沾自喜时,半路出个程咬金,“杨蕊菡”这个名字挡住了我的去路。写到最后一个“菡”字时,我犹豫不决,下面那部份不知道该怎么写了。突然我想到蒋子涵的“涵”,便锁定了“菡”。
很快默写就结束了,我们个个意犹未尽,交头接耳。蒋老师大声说道:“交换批改!”我自信满满地交换后,开始对照黑板上的答案批改同学的默写本,哇噻,怎么错这么多啊!很多同学更是边批边哀怨:“错了!错了!”得了满分的我则是喜笑颜开。
这次默写证明我们对同学的了解还不够,不善于交往。以至于连许多同窗四年、朝夕相处的同学名字都不会写。以后我们一定要在彼此之间建立良好友谊,学会了解别人,学会团结!