一个风和日丽的星期日,我走在街边的公园里。
天空湛蓝湛蓝的,几朵白云像小船似的飘着。地下,小草已经露出了新芽,五彩缤纷的 无名小花零零星星的分布着,美丽极了。正当我陶醉在这美景当中时,不和谐的一幕出现了:
几个年轻的大学生,正在草坪上肆意的走来走去,甚至还有人把小花狠狠地揪下来,装模作样的别在头上。他们沉重的大脚无情的压在小草瘦弱的身躯上,我仿佛听见了小草痛苦的尖叫;小花紧紧地抓住地面,但还是比不过那只有力的手,被连根带叶的拔出地面。几朵乌云遮住了,给明亮的大地蒙上一层阴影。
我看着这残忍的一幕心中感到气愤刚想去制止,突然发现身边走过的人都没有理睬,一个个把头缩进脖子里,匆匆走过,有的人就算看见了,也只露出
一个不满的表情,但仍没有一个人站出来。我想:是啊,我一个人的力量算什么,站出来只会像一个傻子一样,搞不好还会挨骂。想到这里,我伸出的手像柳枝一样,垂了下去。半张的嘴也慢慢合拢,到嗓子眼的话被硬生生的吞了下去。我选择了沉默,学着那些人,把头缩进脖子,像乌龟一样,匆匆走开。
我再回到这里的时候,被这里的景象惊呆了:小草们有气无力的趴在地上,奄奄一息仿佛尸横遍野的战场。花儿横七竖八的散了一地,狼藉一片,有几颗不愿倒下的小草,在风中挣扎。像求救的手,又像手qiang黑洞洞的枪口冲着我,谴责我的沉默。
我的头低低的垂了下去。
几天后,又来到这个公园。那块草坪上又换了几个阿姨,在上面坐着,边吃东西边把垃圾扔到草坪上。我刚想走开,但那天小草惨不忍睹的样子又浮现出来,于是我转过身挺起胸膛,快步走过去,说:阿姨,这里是草坪,不可以坐的。几个阿姨看了我一眼,把一个瓜子皮扔到地上,说:“小毛孩,管那么多。”
我顿了顿,丝毫没有退缩:“草坪是大家的,请您不要做。”
“什么公共的,我才不管呢!”
正当我招架不住的时候,一个叔叔走过来说:“你们几个大人,让小孩子说,害不害臊!”
“就是就是!”
“太不应该了”
越来越多的人打破沉默说道。我感谢的望着他们。几个阿姨也自知理亏,红着脸出来了。
我望着重新站起来,仿佛向我鞠躬的小草。心里说不出的快乐。那个叔叔走过来,拍拍我,说:“小姑娘,干得好!”我笑了笑,心想:从此,我不会再沉默。遇到不文明行为,一定勇于制止。而且,如果越来越多的人打破沉默,第一个站出来,那么,我们的明天一定会是一个鸟语花香,人人和谐的美好世界。