铁子刚上小学时挺淘气,上课做小动作、跟同桌说话、把女生给气哭了等等,这些都算是他的小把戏。还有大的:用弹弓子把教室的玻璃给脆了、跟高年级的学生打架等等。
为了这些,铁子没少挨老师的剋儿。不过,挨了尅之后,铁子不从自己身上找原因,却怨老师不好。
铁子他们的班主任姓李老师爱抽烟,但是他从来不抽盒装的烟卷儿,而是自己用烟丝卷烟。
李老师抽烟的时候有一个习惯,一面半闭着眼在那里吞云吐雾,一面静静地思考问题。
这一天,班里上自习课,李老师便在办公室里卷好了一支烟点上,然后眯缝着眼抽了起来,……。突然,他睁开了眼,瞪大眼睛看着大半截烟,随后又端起放烟丝的盒子,贴近鼻子嗅了嗅。
随后,他自语道:“准是铁子干的好事!”
他想到这儿,立即迈着大步出了办公室,“腾腾”地往教室走去,快到教室时,他放慢、放轻了脚步,悄悄地走到窗边,向里面窥去。
果然,铁子正在跟同桌和前桌的同学讲着什么,看着他眉飞色舞的样子,就知道他在讲得意之事。
李老师推门进了教室,同学们立即鸦雀无声了,铁子也不讲了,前桌的同学忙转回身子。
“铁子同学!你自习课不好好看书、写作业,又在跟别的同学讲什么故事?!”李老师厉声问道。
“没讲、没讲。”铁子低声抵赖。
“大立!他讲了什么?”李老师又盯着铁子的同桌大立问道。
大立是个实诚孩子,不会说瞎话,所以他慢吞吞地站起来,不太情愿地回答:“铁子说:他把晒干的马粪蛋儿,撒在了老师的烟丝盒里。”
……
过了好多年以后,当某公司经理铁子和其他的同学们一起去看望李老师的时候,老师还会提起铁子当年这个绝对淘气的事儿。