1号童涛给人的感觉是最成熟的,也是相当率真的,他有专业背景,有从业经历,有26岁年轻人身上比较可贵的沉稳和作为男人的厚重,这些是童涛在整场节目始终呈现给观众的感觉。但是在节目过程中,童涛的表现有一些败笔。让我们来回忆一下本期节目的"实力作证"环节,他甚至把准备的三条项链装在了同一个袋子里还缠绕在一起,让周大福的招聘人员意味深长地微笑,作为提前一天得到测试题目的童涛来说,表现确实有点让人失望。
2号张钰,中国地质大学(北京)珠宝学院的应届毕业生,虽然年轻,其貌不扬甚至木衲,22岁没有初恋,但他的表现几乎滴水不漏又不显得做作,让人很难评判其城府或者成熟。
与以往选手强调自己优势不同,张钰上来对企业表白所说的话就让人出乎意料:“做设计我比不上职业的设计师,做营销,我没有营销专家更优秀,但是如果你希望他们的工作更出色,我能做到。”敢情上来就把自己没有市场营销的劣势化解了。面对企业的实际考验:“压力面试”走出真人模特,三位学珠宝专业的选手要从模特带的项链
说出初恋的感觉,没有初恋经验的张钰只用50秒就分析了由珍珠、钻石、白金成的这款项链不同材质代表的意义,看似憨厚的张钰以细腻的观察力和敏锐的思考又一次跨越了他经验上的空缺,同时也让我深深感受到学好专业知识的重要性。在第二环节“实力作证”中,张钰是唯一对访问对象大表赞美之词的选手,难怪他的老练让佳明怀疑他是否真的没有初恋。他在没有问问题之前通过让这个女顾客自我介绍就聪明地掌握了她的很多信息,而他非常机敏地注意上女顾客戴的戒指,从而调整了他的问题,充分体现了其随机应变的能力和自信,也令现场测评专家吴岱妮和漆红女士将第二环节的票投给了表现出优秀沟通能力和亲和力的张钰。而在这个环节中,三号孙聃耍小伎俩,问试图从女顾客会选择玫瑰还是柠檬的清新剂中判断她喜欢的香水味道,结果聪明反被聪明误,做出了错误判断。
3号孙聃,可能他有能力,也可能珠宝行需要这种人才,可作为一个外行人,我从他身上看到的是“年少轻狂”,我认为他太浮躁,太不稳重,太不成熟,26岁的大男孩,在现场有笑有哭,他总是从自我出发,而不是从他人或是客户出发,另外,也有一种对自己过度包装之嫌。比如,这位候选人一开始面对主持人的小问题就滔滔不绝地由着自己的想法说,以至于忘了关键的事――介绍自己;再如,在两难选择时不停地述说自己与母亲的感情,以至于泪流满面、难以自制。这些都反映出候选人从自我出发,而不是从他人或是客户出发的特点。而对于一个产品开发经理而言,过于自我的思想是该岗位不能接受的。
总体来说,三位应聘这都是有真才实干的,而本期《绝对挑战》节目编排也严谨合理,主持人配合默契自如,60分钟的节目里面没有出现"帮你找工作,教你找工作"这句口号,却比以往很多节目更加张扬了这句口号的内涵。
但是对于节目本身,我还有一点意见:能否对前期节目中招聘的人选给予反馈,即告诉大家被招聘者的实际工作结果。如果反馈不错,则可进一步征实招聘方法的正确性。如果相反,也可让大家知道前期招聘中的问题。