——题记
每逢暑假,家长就要给孩子报各种各样的兴趣班,唯恐他们浪费了这个赶超别人的好时机,我们总是在批判家长,不要给孩子过多的压力,可是换个角度思考,他们也只是想让孩子在以后的人生中有更多竞争的筹码,或者换句话说,他们只是让孩子现在不过的那么舒服,以后更舒服。
我曾经有一位朋友,干什么事情都是三分钟热度,去学琴,学了三节课就觉得无聊,不学了,去学油画,也是学了几节课后就觉得自己画得不好,便又放弃了。去学书法,又嫌墨水弄得自己太脏,又弃笔不学了。问他为什么不坚持做下去,他说,他觉得这些事情太繁琐了,自己想过的舒服一点。过了几年,他又跟我说,自己当初就是过得太舒服了,以至于现在什么技能都没有学成。现在已追悔莫及。
其实舒服并不是一件坏事,人首先要过的舒服,才能没有负担的去做事情。但若凡事都以舒服为终极目标,那么你的生活不会有一点改善,人类最终也不会进步。读书不舒服吧?可是如果不能忍受读书的这种不舒服,就不会有知识渊博的自己,工作不舒服吧,每天躺在家里,享受沙发薯片多好,可是如果不出去工作,就不会有提高学习的机会,也不会有发光发热的舞台。生活中本来就存在着很多不舒服,可是如果我们去一心追求安逸,那么可能永远都无法找到属于自己的人生彼岸,只会永远在荒芒的大道上胡乱前行。
试想一下,任何的成功者都是要经历一股脑的不舒服才能到达自己的目标,比如钢琴家郎朗,如果没有小时候那十年如一日的钢琴训练和父亲严厉的苛责,那么他最终也不会走上维多利亚大舞台,向世人演奏那位曼妙的钢琴之曲。就连朗朗在回忆起自己的成长之路时也也是无比的心酸。而历年来的高考夺魁者没有一个不是不用读书,便能轻松到达理想的大学学习,每次采访他们回忆之路时,他们的话语中除了透露的满满的自信,无一例外的。还有那不为人知的辛酸,春节都在学习是他们的家常便饭。没有人能随随便便成功,如果你不能忍受一时的不舒服,那最终也可能像我的那位朋友一样,为了过得舒服,而使自己以后的人生更加不舒服,一事无成。
安逸是弱者的地狱,是强者的阶梯。对于心智不坚者,他们对于安逸就像对待一颗恶魔的糖果,在她的利诱之下,安守本分,不想改变,而对于强者,安逸就是他们所不能忍受的,他们在安逸的生活中却还要处处努力。主动去寻找生活中的不舒服,找不自在只是为了让以后的人生更加自在,而且沉溺于舒服与安逸之中,以后的人生便少了自在。