这一次,不走环湖绿道,想径直上湖中心的那片小岛——实际上是一片不大不小的池塘。小岛东边有一条几十米长的水泥路面,与金银湖的外围绿道相连。通过这条水泥路面可以直通湖中心的池塘。池塘呈圆形,面积不大,几分钟就可以围着整个圆周走一圈。
刚从绿道拐上那条通往池塘的水泥路,突然从路边的水草丛中窜出几只野鸭,扑棱出水面,着实吓了我一跳,脚步也停了下来,还被一同前往的先生嘲笑我胆小。只见几只野鸭迅捷地在水面向远处划去,身后留下几条长长的白水印。眨眼间,几只小黑影又迅速没入水中,不见踪影。
我定了定神,接着往前走,前往几米远的路边有一颗柳树,又一群鸟雀突然从枝头上腾空而起,向天空飞去。霎时间,各种鸟叫声,不绝于耳。仔细聆听,只听得出乌鸦、麻雀、喜鹊、野鸭等几种熟悉的声音。我不敢再弄出任何声响,轻轻地拿出手机,打开录音键,向一路同行的先生递了个嘘的手势,示意他也安静下来。
两边湖水出奇地平静。一路轻轻地走,渐渐靠近池塘。池塘边只铺着一些碎石子,显然是有人来过,雨后的石子路被踩出了一些泥巴。这里,鸟叫声更加清脆悦耳,声音的种类也多了起来。一时间,仿佛误入南山鸟林的感觉。不禁屏住呼吸,闭上眼睛,静静地聆听这久违的天籁之音。
随着小鸟们欢快悦动的节奏,声音也时强时弱,时有时无。这时,什么也不做,什么也不想,只静静地聆听。从叽叽喳喳的叫声中,可以听出小鸟们的喜怒哀乐。此时,在水中央,来个深呼吸,可以闻得出空气中的丝丝甜味,一阵舒爽。听鸟,脑海已浮出一首《如梦令》:“烟雨朦胧日暮。弋凫纷纷惊憱。恍然入南山,西风吹起葫芦。叽咕,叽咕。一滩沙鸥戏逐。”