关于我吃亏的作文500字
“人不为己,天诛地灭。”这个成语从字面上来看,人们都会以为是“人不为了自己,天、地毁灭”。尽管是误会了,但人们单单的见解是完全可供参考的。是啊,这种世道,谁不会为自己好?就好比是买来些水果,人们往往不看重别人吃了多少,而是在乎自己吃了多少,有没有比别人少。也如同是干家务,人们也总是会想想自己有没有吃亏,有没有多干,而不去理会那些个所谓的“道德”、“情操”。且不说别的,就是一个两三岁的小孩子,当别人去拿他的东西时,他都知道“保卫”他的东西,这是人天生就有的一种意识,完全不需要大人去教的。
在这个人情如纸张张薄的社会中,人们从前的那些优良、高尚而又可贵的品质早已烟飞灰灭,消失得无影无踪。人们看重的往往只有金钱、利益,为了不让自己吃亏,甚至可以达到了六亲不认的境界当中去。但是,有的时候,吃亏完全就是一种精神,一种道德,这绝不同于懦弱、胆小,而是一种高尚的品质。不知道你有没有体会到过,当你心甘情愿吃亏而让他人得利时,你的心中会不会洋溢着一种前所未有的幸福感?我想肯定会的。吃亏就是另一种程度上的忍让,而忍让则是另一种程度上的帮助。你无怨无悔的去帮助他人,自然而然就会感到十分幸福。古人不是说吗,予人玫瑰,手有余香。这句话就阐明了吃亏的重大意义。
总而言之,统而言之,心甘情愿吃亏的人,终究吃不了亏,而能吃亏的人,人缘必然好,人缘好的人,众多的人生机遇也就随之扑面而来。那些视吃亏如同懦弱,总爱占小便宜的人,终究占不了便宜。到头来只能是捡到一棵小草,失去一片森林。