某日,闲来无事,在一本杂志上,看到一篇关于海上贸易史的文章,我才知道其中的奥秘。中国商人先在精雕细刻的檀木箱里填满茶叶,易碎的瓷器就埋在茶叶里。然后把大檀木箱和小檀木箱装在钉在船舱地板上的大木箱里,四周用次等的茶叶塞满。由于内外两层茶叶填充得非常紧密,木箱做得又结实,即使在海上遇到风浪,商家也可高枕无忧。
更绝的\'是,货船到岸,中国商人把茶叶筛选分包,卖给茶商。小檀木箱当成首饰盒,卖到各地古玩店,大些的便卖给欧洲人当茶几、橱柜,最后卖的才是瓷器。檀木箱和茶叶的利润,有时甚至比瓷器还高。
换了高科技时代的人,恐怕要用泡沫塑料层层包裹,用胶带牢牢固定,还要研制一个抗压防震的箱子,然后才能运输。显然,经济效益不如几百年前,环保效益更差一截。
可见,科学技术再发达,一颗善于思考的头脑,仍然必不可少。