假如你有一只猫咪作文
闲暇之际,我翻开了《五地征文》,目录里的一个题目深深地吸引了我,而在此之前,我万万没有想过,这篇短短的文章将会使我受益匪浅,改变对人生的态度,也正是这篇文章,让我感悟到了时间的可贵。
这篇文章的题目叫作《假如你有一笔巨款》,我想,初看到题目的你应该会感到诧异,这篇文章和时间又有什么关系,能让我感悟到时间的可贵。可当你把文章读完时,你就会发现,所谓“巨款”的深刻含义了。
文章记叙了一个富有哲理的故事:从前,有一个日本导师在毕业典礼上给学生出了一道假设题——假如银行每天给你八万元,如果你在一天中没有花完它,银行将追回余款。以后的每一天都如此。但银行有权在某天停止服务,但你不会知道期限。现在的问题是,你将如何在有效期支配这笔钱。虽然学生们感到题目很无聊,但还是回答了。日本导师最后严肃地说:我们每个人都拥有这笔财富,这笔巨款也还有个零头,应该是86400元,也就是我们每天度过的时间,86400秒。它对你们每个人都是公平的!顿时,台下鸦雀无声。
是的,时间不会对一个人慷慨,也不会对一个人吝啬,它总是最公平的\'裁判。可是,同样的时间给了不同的人,它所体现的价值也会不同,一个勤奋的学生在一天里可以学到很多知识,而一个懒散的学生一天里却在荒废光阴。时间是宝贵的,无论是一年还是一个月,甚至是一秒钟,我们都应该格外地珍惜。因为时间看似漫长,但实际很短暂,过去的光阴,是永远也不可能回来的。
曾经,我做事情总是拖拖拉拉,当遇到困难的事情,就会拖到明天去做,日积月累,就有许多事情都不会做。读了这篇文章后,我渐渐明白了:我们拥有无数个明天、昨天,但只有一个今天!今天一旦过去了,就会成为昨天,我们也就面临着所谓的明天,今天的事情必须今天完成,而明天的事情今天也要尽量预习。
正如这位日本导师所说,时间对于每个人来说都是相等的,而我们每个人所拥有的智慧也几乎均等。我们注定无法预测和改变生命的长度,但至少可以扩展其宽度。人生本来就是一笔巨款,善于打理的人才能不枉此生,并做出精彩来!