格林童话中《睡美人》的故事想必大家都耳熟能详:一名邪恶的巫师对美丽优雅的爱洛公主下了诅咒,在16岁生日时她会被纺车针刺破手指,堕入沉睡,百年后才能苏醒。而本电影即是围绕这一故事情节展开,但在叙述方面与以往比较大有不同,若你观看终了,想必你一定会有“意料以外,情理当中”的感受。
影片中以施咒者的角度见证睡美人故事的诞生。影片的主人公玛琳菲森是生活在魔尔森林的仙子,小时候与因偷窃而被捉住的人类斯特凡结识,天真烂缦的她对人类十分好奇,进一步结识后一步一步堕入所谓“爱情”当中,但沉溺于爱情的她仿佛忘记了人类的贪婪与愿望的可怕。随着时间的偷偷溜走,儿时的玛琳菲森与斯特凡逐步长大,玛琳菲森成长为魔尔森林强大美丽的守护者,斯特凡回到了人类世界开始了自己的生活。但好景不长,随着魔尔森林的突起,与其邻近的人类国度发动了大范围战争,在战争中国王身负重伤,撤退后宣布谁能妖精玛琳菲森就可以继承他的王位。这份人与“妖精”的爱情对斯特凡来讲仿佛不及对权利的向往与野心,再一次考虑后,他决然回到魔尔森林,甜言蜜语让玛琳菲森喝下了,并趁机夺取了她耐以生存的翅膀回到了人类世界。因而,斯特凡顺理成章的成为新一任国王,失去翅膀的玛琳菲森内心被冤仇与黑暗遮蔽,成了黑巫师,召唤出荆棘森林阻绝了所以通往森林内部的道路。
人类国度与魔尔森林的关系势如水火。在这危在旦夕之际,斯特凡女儿接受洗礼的时辰到来,她出现了,并立下了诅咒,爱咯公主会在16岁生辰是被纺车刺破手指,堕入无穷的沉睡当中,除非“真爱之吻”不得破除诅咒。这是对斯特凡甜言蜜语的“真爱之吻”的讽刺。在这过后国王立刻下达烧毁全国所以纺车,并拜托三位小精灵在公主安然度过16岁生往后送她回来,并又一次发动对魔尔森林的进攻。接受拜托的三位小精灵去到了一个人迹罕至的地方,但惋惜她们都没有照顾孩子的经验,以致于常常手忙脚乱,一旁身为看客的玛琳菲森准备见证爱咯公主的亡并在一旁一直默默关注着她,但三位精灵的笨手笨脚,无奈的她肩负起照顾她的任务。随着时间一每天过去,爱咯公主果然如之前的祝愿一般,美丽优雅,而玛琳菲森的心逐步被感化,以致于她尝试所有去消除这个诅咒,但最后却无功于返,内心深深惭愧的她对待爱咯越发的友善,带她去魔尔森林参观并许诺她可以居住在此。
仿佛一切都是命运的安排,在爱咯公主16岁生辰那天,诅咒灵验了,公主堕入沉睡,得到消息的玛琳菲森不顾千辛万苦带着菲力王子去消除诅咒,但最后发现那其实不是所谓“真爱之吻”,以致于诅咒没法消除,后悔,自责,惭愧充斥着她的内心,她说:“我发誓,只要我还活着一天,就不会让你受伤害,从今以后的每天,都会想念你的微笑”
这仿佛也让我们见证了一份不一样的故事,本为最伟大的父亲却成了残酷,薄情的意味,而立下诅咒的巫师却成为唤醒睡美人的“王子”,让我们不能不反思人类本身,但影片最想向大众宣扬的不是如此,而是人类与自然关系不论多么卑劣,多么势如水火,最后都能由于爱而实现统一,影片最后爱咯公主成为人类国度与魔尔森林的女皇,感人肺腑!