很久没有一鼓作气读完一本书,上一次如此般酣畅应该是好多年以前第一次阅读《呼啸山庄》时。
第一次读东野圭吾的小说,就被其细腻的笔触吸引,无论是对人性灵魂深处的心理描写,还是人物动作、表情等细节之处的刻画,亦或是对小说故事情节出人意外的安排,处处引人入胜,不忍释卷。
本书的关键字是爱。
熏子因为母爱,不肯接受瑞穗脑的现实,执着地保护着女儿的“生命”;
宗吾因为爱情,移植了瑞穗的心脏,获得了重生;
星野因为对熏子的爱慕,竭尽全力利用科技手段让瑞穗虽犹生;
和昌因为父爱,不惜重金弥补对女儿的愧疚……
文中爱情、亲情、友情纵横交错,贯穿全文,最为感动的仍是世界上最伟大的爱——母爱。全书为读者从不同角度刻画了熏子、千鹤子、美晴、由香里等几位女性所展示的不同的母爱,每一位母亲都在极力保护着她们的女儿,希望她们能健康快乐地成长,希望医学不能治愈的疾病也会有奇迹发生的一天。
初读本书,就如同踏入探索生命的旅程,故事不算跌宕起伏,但是作者每抛出一个人物,都与主题紧紧相扣,读完后全书的逻辑便如一张网清晰地留在脑中,不得不为作者思维的缜密而拍案。
小说结尾处那栋大房子不见了,变成了一片空地,寓意是什么,不得其解,希望在二次阅读时能找到答案。