当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我轻轻地合上《鲁滨逊漂流记》。脑海中不断浮现出书中的情景,主人公鲁滨逊那幸运又悲惨的遭遇使我羡慕又同情,看着书本封面的那幅图,我仿佛又看到了书中那惊险的一幕幕……
《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔·笛福在1719年创作的虚构长篇小说。这本《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索在17世纪中叶出生于英国一个平常的家庭中,生活平平淡淡,没有大起大落,他不甘于像父辈那样,平庸的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想。
在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在太平洋上不幸罹难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,却漂到了一个荒无人烟的孤岛上。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。
没有吃的,他就去打猎;没有喝的,他就养野山羊,挤羊奶;没有干粮,他就用麦子反复种收,烤面包吃。在荒岛上他用勤劳创造了生活,创就了人生。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试打猎,播种谷子,驯养山羊,晒葡萄干;他做桌椅,做陶器,做面包;他从绝望的缝隙中得到了生命的启示。
鲁滨逊用辛勤的劳动换来了令他欣慰的回报。最后,他变得非常富有:有陶器用,有面包吃,还有植物园、牧场、两处豪华小屋,并且还养了一只鹦鹉做宠物,甚至还有了一个忠诚的奴隶----星期五。但在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
他在荒芜人烟的孤岛上生活了28年,多么漫长,多么寂寞,多么难熬的28年呀!这完全是一个勇敢者创下的神话般的奇迹呀!
读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之时,我被震憾了。一个人身陷绝境,竟能这样勇敢地面对生活,实在是难能可贵的。这使我认识到:人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态。
在困境面前毫不退缩,不畏困难,在绝境中求生,这就是鲁滨逊!