首先,我们来到了白鲸馆。工作人员轻抚着一只小白鲸的前额,向我们介绍它:“白鲸是国家二级保护动物,体长可达4米。你们瞧,它的额头向外隆起突出且圆滑,嘴喙很短,唇线宽阔。它还能通过改变嘴唇的形状,使人认为它在高兴或忧伤。白鲸是鲸类王国中最优秀的口技专家,能发出几百种声音,而且发出的声音变化多端。”话音刚落,只见几只白鲸将头露出水面叫了起来,结果大大出乎我们的意料,马的嘶鸣声、猪的呼噜声、公鸡的打鸣声、鸟儿的吱吱声、婴儿的哭泣声……声声入耳,它们好像在开一场演唱会,真不愧为“海中金丝雀”啊!
我们出了白鲸馆,一看表,糟了!海豚馆的演出时间马上就要开始了,我们一路小跑,终于到达目的地了。进入场馆,四只海豚宝宝已经和饲养员们一起为人们表演“华尔兹”舞蹈,在一个个优雅的转身之后,四只海豚和一只露脊鲸从水里跃起,并穿越过空中的“五环”,它们的每一次跳跃都在空中划出了一道道完美的弧线,与悬挂着的五环相映成一幅美丽的画面。不得不说海豚是世界上第三聪明的动物啊!这时,一段悠扬的音乐声响起,饲养员站在了海豚的嘴巴上,在水面上快速地穿行,它们的身后拖出了一条条白色的浪花。紧接着它们同时起跳,高度甚至超过了四米!我不禁感叹:海豚的肌肉可真发达呀!当饲养员落入水中时,一眨眼的功夫,海豚便准确无误地将饲养员顶了起来。现场的观众顿时沸腾了,我也激动地欢呼雀跃,所有人都在为饲养员的平衡能力和海豚的高超技术拍手叫好。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”它们配合如此默契,平时一定花了好长时间才练成的吧!
这么机灵活泼的海豚,其实也有文静的一面。我们探寻着海豚水下世界,看它们用腹鳍夹着球,在水中缓缓地扭动着身子。刹那间,我觉得连小鹦鹉都不及它可爱了。突然,顽皮的球从它的胸鳍中滑走了,但它还是笑眯眯地游过去,用鼻子往下一勾,重新将球抱在胸前,那姿势真像一位慈祥的母亲。海豚真不愧为世界上最有灵性的动物啊!
看来,只要人和动物和睦相处,就会成为好朋友。