拿到书后,第一眼看到封面上的宣传语就被吸引了,
全球读者平均三个通宵读完!
这会是什么样的一本书?
刚看到书名时,我以为会是《冰与火之歌》一样的科幻巨著!
迫不及待的就翻阅起来,当天就读了半本!
书中第一个出场的“主角”比利,在成人礼后进入矿洞成为一名矿工,被人欺压,被人嘲笑。
整个过程描写酣畅淋漓,寥寥数笔就在我脑海呈现出那个时代的背景,还有比利一家以及镇上的状况。
作者描写的情形不会像其他书一样过了就忘,而是久久在脑海里徘徊......
我发现不是科幻小说,而是讲述发生在一战期间的历史小说!
福莱特确实做到了,多线叙事,三本实体书,就把5年的一战波澜展现在读者面前。
整本书没有某一个人是特定的主角,
就好像“上帝视角”一般,客观公正的讲述故事,
对于人物形象的认知和评判全部来自读者,
这样一来,
人物就更加饱满和鲜活了,
对于人物形象的刻画也有着别的写作手法无可比拟的优势。
这一点跟《冰与火之歌》创作方式像。
我喜欢《巨人的陨落》里的各个人物,《巨人的陨落》里没有好人与坏人。
人性中确实存在虚伪、正直,真诚、卑劣、贪婪、高尚、喜欢被统治.......等特点,这就是世界,人类社会的发展环境下,几万年基因选择下来的结果,无所谓社会黑不黑暗。
这本书通过各个主线的穿插描写,让我阅读时有很深的代入感。
虽然第一次读他的书,但是肯-福莱特的确是位大师,他对参与一战各国的国情和各国人民的性格都极有趣的描写,我特别喜欢作为主线英国的一切,英国的工会,政党制度,英国城堡的奢华之风,英国男人的绅士风度,贵族气质,英国女士为女权自由作出的努力。
主线描写得这么好,不知道是否与肯-福莱特是英国人有密切的关系。
小说时代是在一战前后,福莱特用几个家族的成长兴衰来映射时代的变迁,磅礴大气的战争场面、史诗般宏大的背景,依附在几个小小的人身上进行推动,几个不同国家的人通过福莱特交错的故事线连接在一起,喜怒哀乐,兴衰荣辱与国家大势结合在一起,恢弘大气而又十分接地气。
我以前看一个人,全凭自己的感觉。
畏惧、虚荣、幽默、大方、抠门、小气、自私、仗义....,选择一些喜欢的特点成为朋友,鄙视不喜欢的。
或者什么原因也没有,看你就亲近、看你就不爽或是一见如故。
从未从一个生命个体去看人,这种看法,不是去为贪婪的人找高尚,为高尚的人找贪婪,而是,生命的意义。
读完肯·福莱特的《巨人的陨落》,每一章节的故事读来都让人荡气回肠,
书中一个个鲜活的人物向我走来,他们可能同时在贪婪、高贵、自私、低俗等一些列人性中不断徘徊,不断挣扎,离上帝更近或更远。
甚至你也可能不会用这些形容词去套他们,而是静静地观察里面的人物。完全脱离是非善恶。最好的作家是翻译家,他只是把社会真实地翻译成文字,不带自己的感情。
这也是文学的最高境界。
据说福莱特作品的最大特色是内容都有史实根据。
历史上的真实人物与小说中的虚构角色融合,人物刻画栩栩如生,情节铺陈高潮迭起,细部描绘精致准确,让读者与历史时代共浮沉,和历史人物同悲喜。
这本书真的可以当正史看,但也毫无疑问是本绝佳的小说。
这部小说的火爆毋庸置疑,横扫国畅销书排行榜、创下每三秒卖出一本的记录、平均三个通宵读完、豆瓣评分9.1分(满分10分)、亚马逊评分4.8分(满分5分)等等的光环加身,无一不证明了这本书的成功。
“一个孩子的成长就像一场革命,你可以发动一场革命,但你无法控制它的最终结果”,这是我听过对革命和成长最简短也最贴切的描述。
《巨人的陨落》,这本书必须推荐给你!