小今,噢今天,在你陪伴着我的这24个小时里,我写下了这一封信。知道么?你曾经是我所追求的明天。然而现在,我握住了你。你的样子,并没有我期待中的那么好,甚至都与我做过的梦——相差太多。
可天(把握现在说得对!她曾经在两年前提醒过我,警告我不要总把一切推给明天,要我把握现在,要我从现在开始积累汗水——哪怕是一点点。可是,小今,我一直都没有听她的话。
小今,你明白么?你明不明白我现在有多后悔?我后悔当初没有听可天的话,没有好好审视自己,也没有为自己的梦制定一个追求。现在的我,只能用更大的压力,去追求自己的梦;这能用更大的努力,去躲避后悔那刺眼的光……
记得两年前,我还在上小学六年级。六年级的功课好紧啊!然而我却显得分外轻松。等到失去了才来补救,这还是我一贯的坏习惯,这是我失败的源头——我笨到不嫌这学费交得太贵!常常地,总是把今天该做的一些功课,推给明天做,而明天又推给后天,后天又……我争取了许多许多休息、娱乐的时间。可是……好景不长。
一直以来,我的成绩都是优秀的。沉闷的毕业班的生活,主人公们也都紧锁眉宇,这样的生活,时刻充满竞争那呛人的气息,然而这一切,只为向重点初中迈进。我不善于把握现在,于是,我比别人有更多的休息时间,但这无疑减少了我学习的时间;我比别人有更多的娱乐,但这无疑减少了我学习的努力;我比别人有了更多的空闲的时间,但这无疑减少了我竞争的实力……就这样,我只把半数的心思放在学习上。一直到距离真正的竞争只剩一个月了,我才看清了自己与他人的距离已经在不知不觉中远去了。
泪水诠释了我的结局,痛苦、愧疚与自责占领了往日轻松自在的心境……这一切的一切,都缘于我没有好好把握现在。小今,你知道我的后悔有多深么?当我穿上新学校的校服时,走进新学校的教学楼,眼前的这一切把我看晕了:满室的狼籍,同学们打打闹闹似乎并不是第一次见面,隐隐约约中感到了地板的震动。我不禁问:“这是学校么?”
领完了新课本,我灰溜溜地跑到了我们日夜奋战的目标那儿,然而我始终不能进入——因为我身上的穿的这件校服,我只能隔着很遥远很遥远的距离望着它。小今,你知道当我看到其中的景象时,我的心里有多么激动么?校内,大家安安静静地上课,这是他们的第一课,他们将来还有机会上很多很多堂课,然而我再也没有机会了。好想赖在这里不走哦!——我本来是有机会在这儿的,只可惜我不善把握今天,把握现在。
小今,一天24小时就要过去了,我心里再一度紧张了,昨天也是。我心里不断问自己,今天该完成的都完成了吗?不过临近入梦之前,我已经给了自己一个满意的答案。我害怕重蹈覆辙!
小今,经历了失败以后,我再也没有让自己后悔过,更没有让可天再失望过。可天昨天在E-mail中对我说了这样一段话:“……昨天的早已过去,只剩回忆,明天既抓不住又猜不透,所以,最重要的,是把握今天……我无时无刻不在你看不到的地方观察着你,我发现你真的变了,变得善与把握现在了。如今,今天在你手里,提升了许多价值:你懂得憧憬明天,也懂得从今天开始,积累汗水,储蓄力量……懂得把握今天,明天就容易抓住……”
小今,我永远也不会忘记那些像水一样流过我的岁月的那些日子的,它们永远都是失败的苦水,却让我从中汲取了无尽的甘甜,成功,也开始向我走近。
小今,晚安!当明天从我睁开惺忪的睡眼开始,我就又迎来了新的今天,那时我一定不会忘记把握现在的。