三年级的一天下午,老师用粉笔在语文作业栏中布置了作业,要求写一篇200字的关于写景的作文,当时我就傻了眼,心想:天哪,写作文多困难啊!
要知道,那时我连一篇作文都没有写过,而且,我对字数的多少没有什么认知——以为200字很多。我哪里来的勇气去写?还有,我的语文老师去其他地方学习,另一个老师来代替她讲课,所以我便没怎么听。现在真的完了,老师讲的肯定是关于作文的写法,尽管我绞尽脑汁地去回忆,却只是一些零零碎碎的话语,并不是重点。
后面的课堂上,我有一点不知所措,又有一点生气,气自己上课不认真听讲;还有一点害怕,怕作文没写,同学们笑话、老师批评我怎么办?
太阳慢慢地朝西边落下,放学了,黑色的铁门缓缓地打开。同学们挤在一起,都希望尽早地离开校园,而我却慢慢地走出了校门,好像没了活力。我心里突然想出一个念头:我可以找一个借口不写这次作业啊。可是脑子里又有一个微弱的声音说:“想这个不如想着如何才能写好作文。”
来到家,我开始写作业。当我把其他的作业都写完了的时候。我准备先休息,让我减轻一些对写作文的恐惧。起身的时候,突然碰倒了书架上的一本书,捡起来一看,是海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》。我读了一会儿,感到无比震撼——这本书的主人公海伦一岁多时就没了听觉和视觉,还说不了话,可是她依然坚强地生活着,还考上了好的大学,真是我的榜样。她遇到的困难很多,却积极地想办法解决,从未想过放弃。我不也应该像她那样吗?想到这里,我便有了写作文的勇气,然后我开始写作文。
第二天,我忐忑不安地交上了作业,老师看了后露出了微笑,还表扬我写得好,我真高兴。
那一刻,我明白了一个道理:每个人的成长过程中,不可避免地要遇到困难,唯有迎难而上才能战胜它。