奶奶说“一个人的命啊,就是神奇,老天爷让这样,绝对不可以那样。”这似乎是一句很讽刺的话,倘若人们的命都掌握在天手里,那又何来改变命运,为自己的理想拼搏一说呢?还是我的朋友,他是一个让世人不理解的同性恋者,我知道他的内心有多么的脆弱,或许他表面上看起来对任何事情都是无所谓的态度,让人觉得他是个落落大方不拘小节的人。身为密友的我清楚的了解,他爱着自己的父母,爱着身边的朋友,他心思细腻,和别人打交道也是小心翼翼的。原以为他可以这样好好的生活下去。可就在前不久,让他遇到了一个他一辈子也过不去的坎儿。早在很久之前,他的父母就知道他的性取向异于常人,而他们选择默不吭声,在背后默默地保护着他们的孩子,用他们最温暖的方式呵护他。即使以后他不结婚不生孩子也好,他们都可以理解,只要他能快快乐乐的就够了。
这件事情,让我的友人痛苦,煎熬,他觉得无颜面对自己的父母,无法接受他们对他的好。自责和愧疚无时无刻不在折磨着他。在这个时候他根本无力与生活抗争,他要怎么办呢?他选择了妥协,过普通人的生活,以后随便找个女生过日子,给父母一个交代。他觉得这是最好的选择,自己欠父母的债怎样都是还不清的……这,大概也是命。
诸如此类的事情实在是太多太多。小文父母离异;阿迅被生母遗弃;瑞瑞被家庭暴力。而这一切都是因为人各有命。就算自己是个多么成功的人,只要生活看你不顺眼,照样也会让你痛苦难堪。而改变,终究只是一个你生命中微小的革命,就像水泊梁山的108位好汉,刮不起什么太大的风浪。