执笔写下一串回忆,回忆伴我慢慢长大的笔墨书香。
幼时,听母亲讲《卖火柴的小女孩》,梦中都在为小女孩的悲惨遭遇痛哭流涕,第二天又会枕着《白雪公主》里公主和王子幸福生活在一起的美好结局沉沉睡去。五岁的我知道,所有故事的终章都是美丽的,都是毫无遗憾的。
二、三年级时,捧着《笑猫日记》看得津津有味,幻想身边也有一只会笑的猫,会变成球老鼠。我从中了解救生犬的勇敢和不顾一切,了解人类的贪婪。八岁的我知道,有些人的行为还不如狗。
四年级时,我看《希腊神话》,我羡慕宙斯的呼风唤雨,佩服俄底修斯的智慧。十岁的我知道,侮辱神的人会得很惨——希腊人的精神世界中国人进不去。
十一岁,我看郭敬明的《幻城》,看他的《夏至未至》。我为卡索悲哀地去而哭湿枕头,因为程七七的谎言和李雯琳的造谣使傅小司被流言蜚语击的千疮百孔而把两人的名字划的不堪入目。我知道,有些人在对你微笑时,心底在盘算着怎么让你出丑。我知道,有些人一直在你身后。无声的好,不打扰,是他们的温柔。
六年级,我在看《复习金典》,再看《小考46天》,但我会拼命挤出时间来看《那些年,我们一起追过的女孩》。我知道,我可以像柯景腾一样把毕业时光过得快乐但不耽误功课;我知道,即使两个人不能在一起,但其中一个幸福,那么结局仍然美丽。
现在,我知道,所有结局都是幸福的。若你并不幸福,那是因为这还不是结局。现在,我明白,救生犬带着使命终去是它对生命的诠释,诠释一种责任。现在,我知道,文明古国都有自己的精神文明,就像中国的皇帝拼命想成仙一样。现在,我知道,是书籍让我日渐成熟,懂了很多,放下了很多。看《我在雨中等你》,我不再哭得泪雨滂沱;看《那些回不去的年少时光》,我不再为两人的擦肩而过而懊恼一整天。
蓦然回首,书香依旧。