一种神奇的花作文
很小的时候,我就在思考一个问题:为什么一句赞美,可以使所有人嘴角上扬?一句“你真棒”为何就能改变一个人的心情?我很快掌握了“赞美”的技能。看中了一个玩具,外公摇头,我撅着嘴说,“外公你最好了,我最喜欢你了,买回去我们一起玩”。外公就会不由自主地笑起来,眼睛变成了一条线,将我手里的玩具摆上柜台。从此我对赞美深深得着了迷。
一句赞美,是化解矛盾的利器,是人与人沟通中最好的语言。虽然妈妈总是笑着说“拍马屁”,但我从未想过一句赞美居然可以改变一个人。刚上小学那会,家门口有个油条铺,炸油条的是个清秀的姑娘,看着也就十七八岁。炸好了,她总是微笑着叫卖,不时用一双长竹筷翻动着。偶尔也看到她低头擦汗,那鲜嫩的皮肤,那从白帽子里垂下来的乌黑长发,那纯洁、专注的目光,都是一个小女孩眼里无法用言语形容的成熟美。我每次都拉着外公买她的油条,总是盯着她的脸,傻傻地笑。那时侯,我也没见识过美女,只见过《天鹅湖》中飘逸的奥微丽塔和《索尔维格之歌》中韵味十足的少女,可她们却显得如此遥远、如此美丽,可望而不可即。唯独这个油条姑娘,是活生生可以感觉和捕捉的美丽。
当我学着她的样子,将两条小辫扎在脑后,就觉得缩短了我和美丽的距离。后来,我搬家了。再遇到她,已是多年以后,或许是经过了岁月的磨砺,或许是经历了生活上的百般挫折,她乌黑的长发剪成了栗色的短发,帽子上油迹斑斑。她没有了往日的欢快,有些发胖的身躯早已失去了当年的灵巧可爱。她满不在乎地看着卖油条的顾客,眼神里透出满满的不耐烦,嘴里咀嚼着什么。这个咀嚼让我瞬间失去食欲,长大的我面对长大的她,不由得怀疑自己当年的审美标准。我走近了小铺,脸上没有表情,似乎已经无法生活的美好,我突然有种,想告诉这个插腰打哈欠的女人,曾经我对她是有多么的崇拜。我走上前说:“小时侯我经常来你这买油条”。她打量了我一阵子,冷冷地回答“卖油条可是小本意,不讲价”。我说“我只是想告诉你,那时候你梳着两条又粗又长的麻花辫,穿着白凉鞋,我觉得你最漂亮了,还学着你的样子打扮自己”。或许是太久没有听到人们的赞美,她明显愣了一下,有些不自然地摸了摸自己的头发。再次见到她已是半年以后。
从她铺子经过,看到她的帽子又变得雪白,栗色的长发梳成了两个辫子,给她的脸增加了活泼和妩媚,她的身材虽然还是发胖,但在竭力再现以前的灵巧,那是一种更加成熟的灵巧。或许正是因为我敢于向那个曾经启发了我儿时美感的女人表示感谢和赞美,为了这份不经意间的赞美,才重新唤起她对生活的憧憬与对美的追求吧。我简直不敢相信赞美的力量竟然如此神奇,能改变一个人的全部。我更加对赞美着迷——不是儿时的“拍马屁”,而是发自内心对他人的欣赏与赞扬,只是想用自己微不足道的一声赞美,换别人一个微笑。
一种对他人的肯定与信任,不正是人与之间最缺乏的“神奇”吗?后来,我听说炸油条的姑娘走了。我不禁有一丝欣慰——赠人玫瑰手留余香,希望这种神奇,能感染更多人,让更多人体验赞美的神奇。