第一个故事,老师暗中告诉了我们目标的重要性,但第二个故事,则令我们深深地陷入了沉思:一个踌躇满志的年轻人,大学毕业后,给自己定下了很多远大的目标,准备一一实现,可数年过去了,年轻人却一事无成,他很苦恼,去山中寻找一位早有耳闻的智者。智者听了他的诉苦,没有告诉他成功的方法,只是让他用一个很大的壶,烧水泡茶。年轻人照做了,结果是不用质疑的——水太多,烧不开,年轻人准备的柴火也不够多。无奈,他只好沮丧的去找那位智者。智者看了他一眼,缓缓道:“你知道怎么样才能让水烧开么?”突然,正在讲故事的老师停了下来,深邃的目光扫视着我们,缓缓道:“你们知道吗。”顿时,教室里沸腾起来:“把水放少!”“多加些柴火!”……
答案无非就是这两种,老师点头一笑,继续念了下去:“年轻人恍然大悟,十年后,他已经成为了一家有名公司的总经理。”我们都期待着老师说出年轻人成功的秘诀,但老师却笑而不去,显然,是想让我们自己领悟。大家都在窃窃私语着,各种各样的观念与想法在教室里传开,有人说:“成功就像天和地之间的距离,人类需要的是一把梯子,而巨人需要的,只是自身。”同桌嘿嘿一笑,撇撇嘴:“这也能说出来,什么吗,一点都不明白。”
可是我明白了,人类就是我们,我们需要的梯子,就是一个巨大目标分成的细小目标,从细节去完成,一步一个脚印,才能登上理想的巅峰,而如果不需要梯子,那此人定是一位巨人,用自身强横的实力,攀上成功的殿堂。
晚上放学,和朋友一起回家,我将听见的话告诉了她,期待着朋友的理解,可她却没有说话,快到家门的时候,朋友突然开口了:“那所谓的梯子,就相当于一套书,你必须在一年之内看完,你可以把它分为一个月看多少,一个星期看多少,一天看多少……”我脚步一滞,微笑的冲她点点头,若有所思的向楼上爬去。
翌日早晨,望着缓缓升起的太阳,我咧嘴一笑:好高骛远,从未出现在我的字典上。