游戏《最终幻想15(Final Fantasy XV》的前传电影《国王之刃 最终幻想15(Kingsglaive: Final Fantasy XV》在8月6日的PS游戏嘉年华活动期间在台湾特别上映。虽然身在大陆的大部分玩家无法前往观赏,但是当地的粉丝在观赏玩影片后,马上便发布了观后感。让我们通过文字,一起来感受一下这场视觉盛宴吧!
说到SQUARE ENIX的CG电影,这部《国王之刃 最终幻想15》已经是第三部了,第一部是在2001年上映的《最终幻想:灵魂深处》,这部片制作结束时耗资远超预算,最终达到1.37亿美元,然而票房只收回8500万美元,电影被称为票房炸弹,并致使FF之父坂口博信离开SQUARE,以及后来SQUARE跟ENIX合并的原因之一。老实说电影本身并不难看,但是整部片几乎没什么FF要素,若当年不挂上《最终幻想》之名或许结果会不一样。
第二部就是众所皆知的《最终幻想7 圣子降临》,本片作为「最终幻想7补完计划」的第一部作品,剧情为《最终幻想7》的延续,本片得到了一致好评,可惜由于是FF7的后传电影,没玩过本传游戏会对于电影剧情完全看不懂,但本片在人物塑造上跟精彩的战斗表现,就算不懂剧情状况下娱乐性还是相当十足,就算没深入了解FF的朋友也一定会知道克劳德这号人物。
第三部作品也就是这次的主轴《国王之刃 最终幻想15》,本片同样由《最终幻想7 圣子降临》导演“野末武志”执导,像这类游戏的CG电影都属于游戏的延伸作品,通常都是在游戏之后才推出继续扩展世界观,但这次《国王之刃 最终幻想15》则刚好相反,于游戏发售前抢先公开,因此本作肩负了叙述世界观设定以及扩展游戏本身构架的重责大任。
本片不像前部作品《最终幻想7 圣子降临》是后传电影,作为游戏的前导电影就算没接触过FF系列的朋友也能轻松融入这次《最终幻想15》的世界,电影以游戏主角诺克提斯之父“路西斯国王 雷吉斯”、皇家禁卫军特种部队王者之剑队员“尼克斯”、受帝国管辖下的戴涅布莱公主“露娜 弗蕾亚”,三人的观点作为出发交织出这次的《国王之刃 最终幻想15》。
故事叙述拥有「神圣水晶之力」以及「戒指的王之心」两种力量的路西斯王国,与拥有「魔导之力」致力发展科技军武的尼夫海姆帝国,两国之间的纠纷。尼夫海姆帝国以强大的军武压迫路西斯王国,为了与帝国对抗,国王雷吉斯召集了一支直属精锐部队「王者之剑」,藉由分享国王的王之力,使「王者之剑」能跟帝国抗衡。
长久的战争使雷吉斯王逐渐衰老,渐渐地也无法继续与帝国抗衡,此时帝国提出了和平条约,但这一切只是帝国的阴谋,一场攸关王国存亡的战争就此展开!
本片除了引人入胜的剧情外,在战斗方面一点也不马虎,看着「王者之剑」的成员利用王之力在战场上奔驰瞬移实在是太令人过瘾了,尤其片中对于拥有瞬间移动、防护罩、王之财宝(吉尔:喂!的王之力塑造十分吸引人,这也解释了游戏主角诺克提斯的能力,片中不时也穿插了不少厂商的植入性广告,最令人印象深刻的当然是知名车厂奥迪在电影中赞助了一台特制R8!
身为一位FF系列的粉丝,强烈建议各位一定要先观赏这部《国王之刃 最终幻想15》电影之后,再去游玩游戏本传,绝对能让你对游戏有更深动的体验,当然也推荐还没入坑的朋友们有兴趣一定要支持这次的电影,看完后就立马预定游戏本传《最终幻想15》吧!让我们期待9月30号游戏正式发售的日子到来!