“书籍是巨大的力量”——列宁。
“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师”——高尔基。
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”——笛卡尔。
“读书越多,越感到腹中空虚”——雪莱。
…………
各种的名言,各种的教导,都鼓励着多读书,正因此,使我有了与书本的故事……
小时候和许多人一样,一向不喜欢读书。直到读到了鲁滨逊漂流记,我用了一天半的时间一口气读完了这本书,从此便一发不可收拾。(所以直到现在我一直坚信,你绝对不是不喜欢读书,只是你没有碰到你喜欢的书而已。)
之后就一直寻找这类的书,《格列夫游记》《神秘岛》《金银岛》。慢慢的又开始猎食别的类型,四大名著,《给加西亚的信》《史记》《读者》……
刚开始看书只是为了满足单纯的阅读兴趣,然而渐渐地,一向不愿意和别人讨论的我,慢慢地也开始滔滔大论起来,书本在我毫不察觉的情况下丰富了我的知识库。让我能更加出彩,使我更加自信。
渐渐地,我不再愿意在一个个温暖的早晨,一个个炙烤的午后,一个个微寒的凉夜里不知所措,我更愿意带上一本自己喜爱的书,蜷曲在一个无人打扰的角落,借着日光,借着灯光,独自在书中翱翔,书,它既能带我“上九天揽月,下五洋捉鳖”,亦能牵着我的手,进入一个个平凡人家,品阅着他们的故事。一个人,一本书,一个角落,一束光亮,宁弃黄金万两,不愿负了这最美的时光。不论时间如何在宇宙中肆虐,我穿越着古今;不论各国的领土再如何的变化,我仍了解着世界。
那书柜中的朋友,你,还好吗?