最初的时候,老是和东争吵,我老是觉得东什么都不会,出门不知道牵着我的手;走在街上不知道帮我背着包儿,其实我知道男生在街上背着包儿挺难为情的,于是我买了一个男女通用的手提包;我心情不好的时候,不是来安慰,而是一句‘你又怎么了’。每到这个时候,心里面就有无数个想法,“这男的怎么这样啊?这不是和异性朋友走在路上的感觉吗?”女孩子真的挺矫情。
如此种种,有时候让我哭笑不得,这样的一个男孩子,我很多时候手足无措,前面那么长的路,他会不会一直什么都不会,一直不懂得迁就和理解别人呢?他不理解为什么出门要牵着女孩子的手,他不理解在街上为什么要帮女孩子背包儿,他也不理解女孩子为什么莫名的心情不好?我很承认女孩子很多时候很矫情,可是很多时候女孩子只是希望受到重视和关注。
后来,我们一起回家过年了,新年里杂七杂八的事儿窒息的让我喘不过气儿来,那个时候甚至产生了自我消失的念头,尽管在大家的眼里,我是个懂事并且万事都能够周全的孩子,可是新年里我也情不自禁的掉眼泪,那些杂乱的事儿就像雾霾的天空充满了各种各样的杂质,它无时无刻不刺激着你的神经和细胞。那个时候的东也是手足无措,我跟他讲了,我说你回你们家吧,这么多的事儿我确实也无暇顾及于你,现在只会让你更加尴尬,老实说,我也不想牵连和拖累于他。
东语气凝重地说,“我是不会离开的,我知道我什么都不会,什么都做不好。我也不理解很多事儿,可是陪伴你是我应该做的,并且是在你最难过的时候……”我并没有强行他离开,一是我顾及不过来,二是我真的很感动。
新年里那些事儿一时间也解决不了,但是东一直在我的身边,从最初他看见这些事儿时候的沉默状态,慢慢地开始给我出主意,帮我分析问题,也帮助我解决问题。万事变化,东一直用行动在我身边告诉我说,我在你旁边,你什么都不用害怕。如果不是东的一直陪伴,我想我已经崩溃了。
还记得我们刚在一起的时候,一起吃饭,我要点一份蕃茄炒蛋,东说不要了吧,我天天吃番茄炒蛋,于是,我们真的没有吃蕃茄炒蛋;他第一次在家里给我做酸菜鱼,买的是我们平时炖汤喝的那种小鱼,鱼汤里面的菜切的只有平时我们切的四分之一大小,我当时第一反应是,这个怎么吃;还有第一次帮我洗衣服,衣服已经晾干了,才发现两条裤子都弄开,两件衣服完全没分开就洗了。
想想这样的东,想想那个出门不牵手,大街上不背包的的东,再想想那个一直陪伴在我身边帮我分析问题解决问题的东,我心里面恍然。是啊,可能他会一直不懂为什么出门要牵手,为什么大街上要帮我背包,为什么我的心情突然不好;可能,他会一直不懂为什么情人节要送玫瑰,女孩子为什么老是希望男朋友陪在身边;可是他会懂在我最痛苦的时候,陪伴我解决问题,
谢谢东让我明白了,那些表面的东西,永远敌不过在最痛苦的时候一路陪伴,一路陪伴,才是对爱最大的理解。