句话:企业的98%的矛盾来自于误会。可见顺畅的沟通在企业管理中是多么的重要,其实在我们的日常生活中,良好的沟通同样极其的重要。
庄子曾言:大言炎炎,小言詹詹。
良好的沟通,如艺术家的灵感,在思想层面上有着醍醐灌顶般的作用。人类很多伟大的思想,起源于彼此间的交流碰撞。孔子曾经问礼与老子,回来后对弟子讲,我知道鸟在天上飞,鱼在水中游,但老子像龙一样,不知道是什么样子的。对老子的评价高的惊人。正因为有了这次沟通,孔子决定要做一个老子那样的人。这次沟通产生了一种精神粹砺,使各自坚定了自己的思想。“就像长天与秋水蓦然相映,长天更明白了自己是长天,秋水也更明白了自己是秋水。”
沟通的结果也许是坚定,也许是变通,也许是升华,也许是落实……
顺畅的沟通在社会层面也有着积极的的作用。一个不与他人有交集的人生,就像一根孤零零的线在虚空,独自垂落,一触即断。而人与人的沟通是线与线的结。当越来越多的线加入沟通,就织成了一张网,它一定比一根线更结实。这就是社会。沟通使社会有更高的强度和容错率。
沟通是一个精妙的过程,在与他人沟通的过程中,需要运用自己的智慧。
浅层次上,我们要敢为。不要畏惧、不要退缩,也不要逃避,勇敢地搭起沟通的桥梁。主动出击,用自己的心灵捕获另一个心灵。大卫莱特曼一度是众人公认的闷葫芦,一天跟别人讲不上三句话。但当他看见别人对他逐渐疏远,他意识到改变的重要性,于是,他开始主动和别人沟通。现在,他已经是美国的脱口秀教父。由此可观,沟通常常来自主动、自发的接触。
深层次上,我们要慎为。面对社会,要学会草木皆兵,抱持着一种“执虚器如执盈”的态度。