我出生在一个位于黄海之滨的小城市——盐城。虽然这里没有北京、上海一些大城市的繁华和喧闹,但这儿有许多名胜,其中,我最喜欢的要属丹顶鹤保护区了。
每逢节假日,我都嚷嚷着让爸爸妈妈带我去那儿玩,那儿已经成为我节假日必去的地方。我喜欢丹顶鹤保护区里密密麻麻的芦苇,蜿蜒曲折的堤岸,堤上行行垂柳,堤下河池垂园。在蓝天白云的映衬下,构成了一副赏心悦目的画面,在这里我能享受那份难得的静谧……
但我更喜欢欣赏那一身洁白的羽毛,脖子和翅膀边儿都是乌黑的,头上鲜红的好像镶嵌着一块红宝石的丹顶鹤在空中翱翔的雄姿。当它们展翅翱翔时,都是在排头老大的带领下呈“大”字或“一”字形排开,那气势真是蔚为壮观。丹顶鹤曾被人们誉为“仙鹤”,它是吉祥、长寿和忠贞不渝的象征,但看到此情此景,我认为丹顶鹤更是团结的象征。它们“啯……啯……啯”悠扬的啼声,响彻旷野,划破长空,宛如仙境一般撼动人心。
每每踏在保护区这块土地上,耳边似乎总会想起“走过那条小河,你可曾听说,有一个女孩她曾经来过……还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过……”这首歌,不禁让我想起那个名叫徐秀娟的女孩,为了救小丹顶鹤而牺牲了自己年仅23岁的年轻的生命,不由得让我对她肃然起敬……
我爱我的家乡,更爱家乡那片美丽的土地————丹顶鹤保护区。