一天晚上,我在床上翻来覆去,久久不能入睡。我在想白天我看到的一切,想着想着就渐渐进入我梦乡。
在迷糊之际,我感觉好像来到了一条江河前,听到了有人在窃窃私语。我定睛一看,哦!原来那是被我们誉为母亲河珠江在和身旁边伤痕累累的大树诉苦呢!珠江妈妈痛不欲生的说:我养育了千千万万的人类,他们不但不知恩图报,反而恩将仇报,无数次的来侵蚀我的身体。从前,我的身体清澈见底,可以看得见我体内的东西,小鱼小虾可喜欢在我这儿玩耍了呢,我们经常一起嬉戏,自由自在、无忧无虑的生活着。夏天,鹅鸭成群结队地来我家里做客,我们过着那种只羡鸳鸯不羡仙的幸福生活。那种日子成游客玩赏广州必看的景点了。可是随着高科技越来越发达,人们渐渐忽视了我的存在,什么造纸厂啊、化工厂、水泥厂啊,到处耸立着的烟囱冒者滚滚浓烟,从排水管中排出大量工业废水,可恶的废水肆无忌惮地侵略我的体肉,残了我可爱的小客人鱼虾。鹅鸭伤无数,它们是无辜的,它们安分守己,从来没有伤害过人类。我也是无辜的呀!我造福苍生,从来就是奉献自己甘甜的乳汁给人类,他们给我的回报竟是给我无数的垃圾,佛要金装,人要衣装,人类自己都要衣服,那为什么要搞脏我的衣服,把我衣服上的装饰品给拆下来呢?他们不想想自己的衣服给人弄脏的感觉是怎样的。啊!我失去了我从前的美丽,丢弃了我从前的魅力了,从前的生机也弃我而去,唉,我什么也没有了!
大树爷爷也悲哀的说:我又何尝不是呢?从前,我身旁的小家伙们
可是生机勃勃,绿草如茵,鲜花遍地开。每当夏天降临人间的时候,小朋友们三两成群来嬉戏,有的在绘画;有的在这儿采野花;有的在聊天,倾诉自己的烦恼,那种日子好快活!美好的时间总是那么短暂,渐渐地小草和美丽的花儿越来越憔悴,失去了昔日的活泼,失去了昔日的生气。昨天它们耷拉着脑袋没精打采地对我说:爷爷,我们先走了,保重身体啊!语音刚落,便离开了这个世界。都是人类的错,它们装饰着人类的家园,为家园增添一份生机,增添一份美丽,增添一份色彩,我自己的寿命仅剩无几,为什么现在要白发人送黑发人呢?唉,人类总有一天会自尝恶果,不仅伤害了小花小草,而且还乱砍滥伐,我这老骨头也快要散架喽!他们啊,把我这老骨头折磨得去活来,伤痕累累,旧伤未愈,又添新伤啊!唉……大树爷爷话还没说完,便别人‘咔嚓’一声,倒在了泊之中,不瞑目啊!树上的鸟儿不得不搬家,回头望了望可怜的大树爷爷,又看看奄奄一息的珠江母亲河,滴下了眼泪,叫了几声,仿佛在说:我的家被人毁了,养育我的母亲也命不久矣。哎,人类啊人类!你们别一错再错啦!我们大家都是共同生活在地球上的生物啊!地球妈妈养育了我们,我们难道要自相残吗?你们人类虽然比我们强大,但是我们也是有平等的生存权啊!我们动植物不是贪婪者桌子的食物,不能再来伤害我们了,我们灭亡的那天,也是你们的末日啊!不能使我们地球的生态不平衡,我们要同舟共济,你们保护我们,换来的是无数的利益呀!你们的子孙后代的延续,这是我们对你们的回报呀!如果你们还要继续下去,即使你们老了了,但是你们有没有想过你的后代是无辜的,你们作孽,凭什么要你们的后代来承受惩罚呢?对不对,让我们握手言和,做好朋友吧!一起去创造美好的明天吧!我听后泪流满面的,哭着喊:我们不能再执迷不悟了!
啊!原来这是梦,一个可怕的梦啊!我抹了抹额头上的冷汗,睁着眼睛望着天花板回想着我的梦境,心里不禁怏怏不乐。但愿恶梦醒来是阳光明媚的早晨。相信在不久的将来我们的母亲河珠江就会恢复昔日的生气,恢复昔日的美丽,恢复昔日的清澈了。