这是一本校园爱情小说,是反映当代校园情感现状的一个缩影。作者以一种温暖纯净的姿态,给我们讲述发生在她及她身边的一出出校园爱情故事。不加修饰,不媚华丽,以自己的纯美浪漫温柔地刺穿你心灵的底部,怀念过往,怀念初恋那时的“痛并快乐”。
如果说爱情是有颜色的,那生长在校园里的爱情是青色的;如果说爱情是有味道的,那结在校园里的爱情果是酸涩的。我用颜色和味道来描述这原本和颜色与味道毫不相干的校园爱情,是因为作为同样生活在校园里的我,无法用外交官那样准确的措辞来形容这种弥漫在校园里的无形的事物。但我能感觉到它,能感觉到它的颜色,能闻到它的味道。
印象派大师莫奈用简单的颜色和线条来表达他对日出时港口的感觉,作成印象派名画《日出?印象》。这里我不妨借用它的手法来感觉一下校园的爱情:我仿佛走在清晨的一片苹果园里,早晨的雾气朦胧着眼前的一片绿色,枝头上的青苹果散发出来的清香混着这雾气一同弥漫在你周围,我不由得深深一吸,顷刻间感到五脏六腑都顿时清凉,我想走上前去摘一个苹果尝尝,但条件反射立刻告诉我那是青苹果,酸涩,顿时一股涩味从喉咙涌到我的口中,既感到清凉,又对青苹果产生了敬畏。于是念头一转:苹果吃不了,走在这弥漫着苹果芳香的果园里也不错,便怡然自得起来。
校园爱情,青色的,青涩的。我感觉她,欣赏她,却不想去拥有她。