老教授正在研制一种神奇的药丸,叫作变形丸,谁服了这种药丸就会变形。变形丸有各种型号,如人型、虎型、犬型、熊猫型等等。但变型后一旦被人识破便又会原形毕露了。
一天深夜,老授授在实验室睡着了,小老鼠悄悄地过去,偷吃了一颗犬型丸。不一会,小老鼠变成一条狼犬逃走了。因为变形后回不了家,这“犬鼠”便四处流浪,遇好心人将它收养起来。这家主人还收养了一只流浪猫,“犬鼠”一见到猫便吓得魂飞魄散,浑身筛糠,主人只好牵着它上街。“犬鼠”忘不了“老鼠过街,人人喊打”的教训,因此活不肯上街。主人生气地说:“你怎么胆小如鼠啊!”话音刚落,“犬鼠”立即变回小老鼠溜走了。
小老鼠深夜再次溜进实验室,等教授睡着时又偷吃了一颗变形丸。这回吃的是虎型丸,它变成一只老虎。
这只“虎鼠”很和善,因此被马戏团收养了。它在电棒的指挥下练习走钢丝。表演那天,别的老虎都顺利过关了,有的走到中间还表演了精彩的节目。轮到“虎鼠”上台了,它站在高台上,不停地颤抖起来,训虎师用电棒一赶,它竟然连尿都吓出来了,台下立即嘘声一片。训虎师气急败坏地说:“怎么胆小得像只老鼠!”边说边将电棒挥过去,谁知这小家伙变作一只小老鼠逃走了。观众目瞪口呆,还以为这是在变魔术,好精彩,掌声经久不息。
小老鼠再次溜进实验室时,老教授再次装睡,因为一种尚未命名的变形丸刚刚研制出来,不知功效如何。
小老鼠吃了新药丸,变成了一只黄鼠狼溜走了。
小老鼠变形后,加入了黄鼠狼群体。它们正在围追一只大老鼠,指挥员让它守在鼠洞前拦截。
一会儿,大老鼠惊惶失措地向鼠洞爬来,小老鼠变形的“黄鼠狼”一看,原来正是自己的爷爷,赶紧叫了一声:“爷爷,快逃!”便放它进了老鼠洞。所有的黄鼠狼都围上来责问它,它说:“这是我爷爷啊!”“什么?你是小老鼠?”可想而知,小老鼠又现出了原形,它赶紧钻进了鼠洞。
小老鼠不再偷吃变形丸了,因为它知道:如果心理素质不改变,光改变身份是无济于事的。