尘俗中有些事,譬如,挣大钱,谋重权,赢盛名,鲜花掌声,轰轰烈烈,这种让心灵愉悦的状态,即为饱。但饱了之后,愉悦便不再是愉悦,而只剩下刺激了。这种让心灵愉悦的状态,即为滋润。滋润给心灵的感受是,不厌,不腻,不觉。
这个世界上,没有一种痛是单为你准备的。因此,不要认为你是孤独的疼痛者。也不要认为,自己经历着最疼的疼痛。
尘世的屋檐下,有多少人,就有多少事,就有多少痛,就有多少断肠人。
活着,就是要痛一痛的。有声有色地活过,其实就是有滋有味地痛过。当然了,有时候,你觉得痛,不是你有多苦,有多委屈,只是觉得自己很可怜,很无助,很孤单。可痛也是怕比较的把自己的痛放到万千的人群中,在芸芸众生的痛苦里,你才会发现,自己的这点痛,真的不算什么。
心的愉悦,有两重境界:一曰饱,一曰滋润。
这个世界上,凡是跟功利有关的事,于心灵,你只可以喂饱它,却不能滋润它。有时候,能容下多少人,就能拥有多少快乐。
换一个说法就是,你跟多少人作对,就是跟自己本该拥有的多少快乐作对。
总有太多的失望,却一直充满渴望;总有太多的失意,却一直渴望如意。人生总是如此,再多的挫折,淹没不了心中的期望;再大的失利,枯萎不了胸中的希望。累了不惧,苦了不畏,奔波努力,于失意中,一次次安慰自己,一回回鼓励自己。
有的快乐是自生的。有的快乐,是与他人和谐相处中获得的。
结怨,会疼;周旋,会累。有时候,退一步,妥协一点,甚至投降一次,都不算什么,但你会一下子找到轻松快乐的自己。
生活中,我们没有必要为难自己,人生的快乐与悲苦,与得失纠缠,与是非相伴,与成败共生。快乐的真谛,多不在得到的欣喜,而在失去后的坦然。
每个人都有自己的泪要擦,每个人都有自己的路要走,只要记得:冷了,给自己加件外衣;饿了,给自己买个面包;痛了,给自己一份坚强;失败了,给自己一个目标;跌倒了,在伤痛中爬起,给自己一个宽容的微笑继续往前走,已足够!
每个人都是独一无二的,别人想什么,我们控制不了;别人做什么,我们也强求不了。唯一可以做的,就是尽心尽力做好自己的事,走自己的路,按自己的原则,好好生活。
从来没有谁可以偷走我们的快乐和笑容,也从来没有人可以给我们带来痛苦和忧愁,更没有谁能够禁锢我们的轻松和自由,一切都可以由我们的心来掌控。人,生于尘世,踏足世俗,荆棘遍布,风雨飘摇。处世不必求功,但求无过,为人不求感德,但求无怨。
直白的生活,要倾心去爱,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌;人生没有一劳永逸的开始,也没有无法拯救的结束。即使一切都失去了,一息尚存,就没有理由绝望。
曾经的拥有,要记得感恩;错过的美丽,要懂得放手;精神的高压,要学会承受;喜、怒、哀、乐构成你的人生,“人生分秒皆精彩”真的是奢望。人生有时很无奈,我们或许改变不了环境,但可以改变自己;即使有人亏待了你,时间也不会亏待你,人生更加不会亏待你。
学会忘却,学会容忍,学会适应,学会平淡,删除昨天的烦恼,确定今天的快乐;设置明天的幸福,存储永远的爱心;粘贴美丽的心情;不能样样顺利,但可以事事尽心;不能选择美丽,但可以展现笑容。