英国伦敦有这样一个名叫斯尔曼的年轻人,患有严重腿部残疾。但他从小非常羡慕和钦佩其父母作为登山家的职业生涯。当二老临终前留下让他接替未竟的事业,去登上所余若干世界高峰的遗愿时,他毫不犹豫的将此锁定为毕生奋斗的人生目标。他以不屈的意志,历尽多年对艰苦环境的适应和身体耐力的磨练,终于凭超人的毅力,战胜了自身的残疾,在他28岁的时候,先后陆续登上了二老遗嘱中为其开列的(包括世界屋脊珠穆朗玛峰的在内)全部世界高峰。在其告别最后一座山峰之后,正当全球媒体和热心公众,对其身残志坚,勇于向极限挑战的壮举,推崇备至,纷纷表达出了肃然起敬的由衷赞美,并热切希望他再有什么其它方面的新纪录刷新之际,却传来了他在其公寓里自的噩耗。
对此,人们先是大惑不解,但是终于在其遗书中揭开了谜底,他这样写到:我的眼前至此已经没有什么高峰可再攀登,以后也不会再有,我感到前所未有的绝望??。
可见,人的一生如果没有目标,我们就会深陷在迷茫中,你我的努力也就失去了方向,但当你抵达了成功彼岸的时候,最重要的事情就是要重新选择和寻找一个新的目标,不然,你就会处在极度空虚中不能自拔。