牧羊人的妻子生了两个孩子,大儿子叫贝贝,小儿子叫欢欢。
贝贝长大了,一天,他来到大街上,看到了一个乞丐,乞丐穿着破旧的衣服,光着脚丫在路上乞讨,只有一两个人把一枚铜板给他,有的掉到了又脏又臭水沟里,他也伸手去捡。贝贝心里有点不安,担心自己以后也会变成乞丐,于是他去问乞丐的生活。
“乞丐,你的生活怎样?”
“苦啦!只有一两个人给我铜板,以后的日子怎么过呀!”
“你为什么不去赚钱啊!”
“太难了!而且很累!”乞丐很难过。
贝贝想,如果我也他那样该怎么办?以后几天,贝贝一直为这件事担忧,一点也不快乐,整天唉声叹气的 。
欢欢来到花园,看见花园里快乐的园丁在辛勤地劳动。一会儿浇浇那里的小花,一会儿浇浇这里的大树,但是他都很快乐。欢欢心里很快乐,想:我以后会那样快乐吗?我也想像他一样,于是他去问园丁的生活。
“园丁叔叔,您过得怎样?”
“可好啦!我当园丁当得很快乐!”
“为什么呢?”
“因为辛勤的劳动使我快乐!”
欢欢想,我以后也要向园丁叔叔那样快乐。几天后,欢欢当了铁匠,虽然整天在工作坊打铁。但每天都很快乐,整天欢天喜地的。
又有一天,贝贝来到了花园,看到园丁在快乐地劳动。一边给那棵小树修剪枝叶,一边给这朵小花施肥,但他还快快乐乐的。贝贝心中有了些希望,想:我也许会变快乐呢!于是他跑过去问园丁的生活。
“园丁叔叔,您过的好不好?”
“太好了!每分每秒我都很快乐!”
“为什么您会那么快乐呢?”
“因为我在劳动,劳动很快乐呀!”
贝贝想,我终于明白了怎么快乐。他也当上了园丁,每天浇花、种树、施肥、除草、除虫,但是他非常快乐。
欢欢也来到大街上,看见那乞丐垂头丧气的,心里很害怕,想:我会不会变成那样?于是他跑到乞丐边问乞丐的生活。
“乞丐爷爷,您生活的好不好?”
“太苦了!那些人对我不理不睬。连一个铜板都不给我。以后怎么办哪?”
“您为什么不去劳动呢?”
“劳动太苦了,太累了!我不想干!”
欢欢想,如果有一天我变成了乞丐,岂不是别人对我也不理不睬,也不会给我铜板?从这以后,欢欢每天忧心愁愁,不像以前那么快乐了。
一切都变了,贝贝从难过的悲伤变成了高兴地欢呼。欢欢从高兴地欢呼变成了难过的悲伤。欢欢完了,我们的童话也完了。