我们身上随时随地带着我们的五官—嘴巴、耳朵、眼睛、眉毛、鼻子。它们各有不同特点,各有不同能力,也各有长短。你瞧,那主人睡着了,五官便开始争论起谁的功劳最大!
嘴巴撇了撇先说:“我的功劳最大,主人天天用我来交流,没有我,主人肯定很焦急—谁懂我的意思啊!我还可以进食,带着牙齿兄弟们嚼食物,不然,主人早就被活活饿了!你们一个也别想活下来,所以我的功劳最大,我是功臣!”
耳朵不服气说:“是,我是不能进食,但是你光讲话,不听别人说话有什么用呢?不仅如此,主人用我来听美妙的音乐,可是多么享受啊!有了美妙的音乐,你十天不讲话也不要紧呢!”
眼睛更加不服气,朝耳朵轻蔑地撇了一眼,说:“没有了我,你们做任何事情都很慢,想从音乐门外汉成为音乐评论,甚至作曲家,要多漫长的过程,有些时候,连识别人脸—谁是你妈妈,谁是你爷爷,都很难了。失去了我,你们寸步难行!”
眉毛向上扬了扬,不屑一顾地说:“我的眼睛啊,你固然有很大的作用,但是你知不知道,你背后帮你挡垃圾挡风暴的是谁,还是不我吗?我身上有那么多的垃圾,堆你身上试试看!你连前面的墙也看不见!”
在一旁默默无闻的鼻子说话了:“我们失去了食物与水是难受的,但是我们还能坚持六七天,那你们想过失去空气的感受吗?失去空气一分钟后,嘴巴要闭上了,眼皮上合拢了,谁还能活得下来了呢?你们的命运掌握在我的手中,我才是功臣。”
五官争得不可开交时,谁也说服不了谁,五官跳下脸来打了一架。嘴巴里的牙齿只剩下了八颗,眉毛上的毛只剩了三根,鼻子只剩了一个孔,一个耳朵被堵牢,眼睛的眼球被牙齿戳破了……主人醒来后什么都看不见了。
这些器官虽然有很多长处,但是个个都独立为营,就没有办法发挥最大优势。所以所有器官都得团结一致,配合默契,个个都出力,才能让五官发挥最大作用。