小学生争功的作文
一个静寂的夜晚,小胖睡着了。他的五官开始争论起谁的功劳大来了。
眼睛首先发话了:“脑袋,我的功劳最大,要不是我,你能看见东西吗?”脑袋回答:“没你可不行。功劳大,功劳大!”
这时,嘴巴愤愤不平地说:“有它有什么用?没我,你吃什么,喝什么,怎么说话?脑袋,对吧?”脑袋听了,也只好说:“你的功劳也大。”嘴巴听到“也”字,又生气了:“什么叫也大,它眼睛怎能和我相提并论?应该说‘嘴巴大人,您的功劳比那个眼睛大好几万倍!’快说!”脑袋只好像主人对待客人般按照嘴巴的话说了一遍。嘴巴瞟了脑袋一眼,得意洋洋地说:“这还差……”嘴巴刚说完“差”,就被鼻子插了句“了很多呢!”嘴巴一边怒气冲冲地盯着鼻子,一边命令脑袋收拾鼻子。鼻子恶狠狠地瞪着脑袋,脑袋左右为难,说:“让鼻子说吧。”鼻子说:“嘴巴,别争了,那些香喷喷的饭菜还不是给你吃,我只能闻闻香味,那个羡慕啊。”嘴巴心情平静下来了,说:“鼻子,主人感冒时,鼻涕总往我嘴里灌,恶心了。”鼻子转移话题:“脑袋,我虽然没嘴巴重要,但是到你要吃饭时,没我和眼睛,你想去餐厅吃饭,结果走到了厕所,莫非不可笑吗?”眼睛和嘴巴听了,心里像吃了蜜一样甜,而脑袋却忙问什么意思。鼻子说:“没我与眼睛,你不知道哪里是有香味的餐厅,哪里是有臭味的厕所。”脑袋明白了。眼睛说:“我也只能看你吃饭,也羡慕你,嘴巴。”
耳朵说:“脑袋,你对不起我,我们兄弟俩一边一个,永远见不到对方,悲哀啊!”嘴巴说:“家里那台大音响还不是送给你的,咱们谁听得着啊。”“闭嘴!”耳朵咆哮了,“那也不能把口罩和眼镜架往我身上挂!”
脑袋见场面太乱,说:“别争了,你们都最重要。我们还是共同帮主人吧。我发令,眼睛看,耳朵听,鼻子闻,嘴巴说。”大家同意了。
从此以后,五官们再也没争过功,而是团结起来帮助自己的主人小胖了。通过争功这件事,五官们懂得了团结就是力量。